いろいろキノコのしょう油煮
マイタケ、エノキ、シメジ、ナメコ、菊の花、しょう油、みりん、酒、こぶ茶を耐熱ボウルに入れて、
軽くラップをし、700wの電子レンジで10分加熱するだけ。冷蔵庫で3~4日保存できます。
キノコのうまみと菊の花の香りが食欲をそそる!
いろいろキノコのしょう油煮
今日は、今が旬のキノコを大量に使ったおかず。ご飯にかけても、大根おろしにも最高。
その上、美容効果抜群です(*^_^*)
<材料>
マイタケ 1袋
エノキ 1袋
シメジ 1袋
なめこ 1袋
菊の花 1袋
しょう油 大さじ2
みりん 大さじ2
酒 大さじ2
こぶ茶 小さじ1/2
<作り方>
①キノコ類は食べやすい大きさに分ける。なめこはざるにとってよく洗う。
菊の花は、ガク部分と花弁部分を外して、花弁をざるにとって酢をかけて洗う。
②材料全部を耐熱ボウルに入れて良く混ぜ、軽くラップをし、700wの電子レンジで
10分加熱する。
③取り出してよく混ぜる。
*冷蔵庫保存で、3~4日は日持ちします。
<ポイント>
菊の花は、春菊に少し煮た味と香りです。菊の花が手に入らない場合は、春菊で代用して入れてもいいです。量は1/2袋ぐらいを目安に。
アツアツのごはんにかけてどうぞ。いろいろなキノコのエキスがでて、エノキだけで作る、おなじみの「なめたけ」よりも旨みが強いです。そして、菊の花のほろ苦さと香りがまたgoodです
ごはんがススム・ススム~
キノコは、熱を加えると旨みがグンと増します。又、いろいろな種類を一緒に混ぜて煮ることも、
旨みをアップさせます。
大根が美味しくなってきました。大根おろしで食べても、最高です
こころから「美味しい!!!」と叫びたい感じです
アップです。
↓
、
大量に入ったキノコは、
食物繊維、カルシウムの吸収を助けるビタミンD,鉄などのミネラル類、
免疫を高めるβグルカンの宝庫。 スゴイ
ただし、キノコだけ食べても栄養が偏りますので、いろいろなものを
まんべんなく食べてくださいね。
キノコの食物繊維は、脂肪などを吸着して体外へ流してくれますが、
キノコダイエットなんていって、それだけを食べすぎると、他の栄養も流してしまうことがありますよ。
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