2024.12.14(土) 来訪
この日は神戸に行っていました。
元町にある紅茶専門店、mahisaさんに伺いました。
開店は11時半で、15分前に一番乗りでお店の前に着きました。
後から続々とお客さんがきて並んでいました。
こちらがメニュー表の一部です。



ランチのセットメニューもあったのですが、セットにするとドリンクは数種類の中から固定のようだったのでやめて、単品でスコンと紅茶を頼みました。


紅茶はグレンデールという、ニルギリを注文。
グレンデール茶園の春摘みとのことです。
紅茶らしいほどほどの渋みがありつつも、繊細な味でした。
連れの頼んだタルボのほうが飲みやすさは上でした。
スコン(スコーン)は2つ。
味はプレーンです。

クロテッドクリームとブルーベリージャム、あんずジャムの3種類が添えられていました。
サクホロ系で、バターの味が効いていて好みのタイプのスコンでした。
ひとつが大きめなのでお腹いっぱいになりました。
紅茶をおいしく飲むコツという紙も渡されました。

スプーンで茶葉を軽くかき混ぜるのがコツのようです。
こちらのお店はストレートティーよりミルクティーのほうが有名なようです。
私はミルクティーはあまり飲まないので、ストレートティーを飲みましたがそれでも美味しかったです。
お冷やおしぼりを私達の席だけ忘れられていたりして少し残念なところもありましたが、紅茶は美味しく満足です。
混んでいる時は90分制です。
退店する時には待っている人が数組いました。
mahisa 元町店
兵庫県神戸市中央区三宮町3-2-2 伊藤ビル 2F