*身体を温める旬の菜の花と鶏手羽中の香り黒胡椒焼き♪(^0_0^)/
◆当ブログをご覧の皆さま ^^こんにちは~(^0_0^)/ モッチーママです。 神戸は時折陽射しもあり、わりあい暖かい日曜日です。
わが家からも石屋川の満開の紅梅が見えます。
写真は、旬の菜の花と鶏手羽中の黒胡椒焼きです。
菜の花は塩ゆでして、黒練り胡麻と白味噌で和えた春らしい味わいにしてみました^^
*菜の花は温性で、春に芽吹くたらの芽や蕗の薹、よもぎ、うど、わらび、ぜんまい、土筆、筍などと共に苦味のある春野菜で、気血の巡りをよくして冬の間に身体に蓄えた脂肪分や、老廃物を排出してビタミンを補給する働きがあります。
また、菜の花の蕾には花を咲かせるための栄養分がタップリです。
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日本食糧新聞社発!食べ方をテーマにしたWebサイト【たべぷろ】の記事です^^
お時間のございます時にどうぞご覧くださいませね。(^0_0^)/
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