昨夜は、お気に入りのお店へ。
大詰めのお仕事の後に…と予約して行きました。
初めてメニューをパシャリ。
季節ごとに変わるメニューが筆で書かれているのが良い感じです。
そのメニューを待ち合わせ中にメニューを見て、
どれにしようか悩むのも楽しいものです
最初は、ビールで乾杯
今週我慢してがんばったので、ぐびぐび飲んじゃいます
昨夜のお通しは、おじゃがにレンコンのあんかけです。
相変わらず、お通しのおいしさでその後をワクワクさせられます
とりあえず、インゲンのごま和え、生のりのだしまき卵、
白子の柚子醤油漬けだけはどうしても食べたいことを伝えて
うきうき待ちます
最初はお造り盛り合わせでした。
鰆とお味噌、水蛸と塩、平目と山葵醤油漬け。
どれも最高の組み合わせです
私が最初、水蛸もー。あー、でも他も~と悩んでいたので、
少しずつ乗せてくれたのでしょうか。
蛸はたこぶつもあります
とっても混み合っていて忙しそうな店長。
私たちは、卵黄の味噌漬けをつまみつつちびりちびりと
日本酒を飲みつつ次を待ちます。
そしていよいよ盛り合わせ~です
白子の柚子醤油漬け、イカの炙り、牡蠣の生姜煮、
カスベの煮こごり、インゲンのごま和え黒コショウ風味、です。
白子や牡蠣は相変わらずのおいしさだし、イカがなんとも言えない
レアに焼かれていて、とっても日本酒が進みます~
そして、2人とも食べたかった生のりのだしまき卵です
これがもう、ふっわふわ~のとろっとろ~で、香りもよくて
とってもおいしかったです
ちびちびやっていたので、すでに結構おなかいっぱい
だったのですが、メインの豚を少しいただきました。
しかも、これまた私が最初に気になっていたふきのとうの
天ぷらを添えてくれています
どうやら、とにかく蒸して、その後味付けしてさらに蒸したそうです。
そのおかげでホロホロほどける柔らかさでした
それに、梅の味でサッパリといただけます。
お料理に合わせて、今日もいろんな日本酒をいただいて
幸せいっぱいです
最後は、久しぶりのほっこりごはんということで、
土鍋ご飯を炊いてくれました
私たちだけ食べる土鍋ごはんなので、表面をひとすくい
取っていただいて、ツヤッツヤのごはんをいただきました
あ~、贅沢です
ごはんは、大き~~いおにぎりでやってきました
焼酎グラスに引けをとらない、とっても大きいおにぎりで
思わず笑っちゃいました
高菜漬けに鯛味噌もおにぎりにぴったりです
ただ…ただ…本当におなかがいっぱい過ぎてギブアップし、
優しい店長に持ち帰り用のおにぎりにしてもらいましたとさ
本当に、何から何まで、店長の心遣いにやっぱり癒されます
しっかりと、次の日の朝ごはんにしました~
漬物とお味噌もたくさんつけてくれていたので、
おいしくいただきました~。
あー、次はいつ行けるかなぁ