さすがに購入3日目にはお刺身では食べられないので、
少し昆布締めにしてみました。
ちょこっと塩をして昆布で挟むだけって、本当に簡単
今回は、利尻昆布を使いました。
昆布を外すときにちょっとドキドキします
そのままも少し食べましたが、少しねっとり
熟成されたかんじがとてもおいしかったです
スライスして、ごはんに並べ、山葵をひと盛り。
この昆布と鰹でちょっと出汁をとり、醤油とみりんを少々。
贅沢にも昆布締めでお茶漬けでーす
あったかいお出汁をかけると、ほんのり白くなります。
食べている間にも余熱が入り、いろんな食感を楽しめました
後でちょっと思ったのは、スライスしてから昆布で挟めば
より味がしみ込みやすかったんだろうなぁ…と。。
次回に活かしたいと思います。
かなり立派な切り身だったので、残りは冷凍しちゃいました。
後日、ムニエルとかで楽しみたいな~