mochi++

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☆・。’゚☆遊びにきてくださりありがとうございます☆゚’。・ヾ(^ワ^*)/☆*゚ ゜☆

日々の生活のわくわくをちょっと……。

mochiの生活の+(プラス)を気ままに綴っていきたいと思います☆

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通院の帰り、夕方なのに初ごはんだし、
ひっさしぶりーのsoup stockだから、
スープ2つのセット♬

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《栗と十六穀の参鶏湯》
十六穀だけでも食べ応え充分だけど、
鶏なんこつやえのきの食感も楽しい
具だくさんスープ♬
やっぱり、soup stockの参鶏湯はおいしい☆

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しかも、今の季節ならではな栗♡

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もうひとつは…

《鶏肉と玉葱のスープ バルサミコ風味》
きっと飴色に炒めたと思われる玉葱が甘くて、
鶏肉が柔らかい♬
バルサミコの香りも良いし、
さらにサワークリームの酸味が加わって、
なんとも言えない甘みと酸味とまろやかさ
最高(≧∇≦)
きのこも入っているし、かなりツボなスープ♡

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セットの石窯パンは、外がパリッとしていて、
中がもっちもち♬

久しぶりのsoup stockを堪能(*^^*)

先日のビーツのポタージュの時のおかず。
白和え。

フツウの白和えも大好きどけど、
柿が入った白和えがもっと好き☆

ほんのりオレンジなのがまた良し、、です♪

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重石で水切りが面倒なので、水を入れたガラスボールを乗せて
レンジで2分ほどチンして、水分を抜いたお豆腐。

シンプルに味噌とおいしいみりんを加えて
すり鉢で混ぜまぜ♪

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茹でて水切りしたほうれん草と柿はやや小さめカット。

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それを合わせたら、完成です。

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華やかな他のメニューと合わせるときは、
色が綺麗な白和えがよく似会います。

それに、柿の甘みで白ワインとの相性もバッチリです♪

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FacebookやInstagramにばかりアップして、
ずーーーっと放置してしまっていたブログ。
なんだか雑な生活を反省して、久々書いてみることに…w

あまりに気に入るできになった、ポタージュメモ。

根菜が美味しい寒い季節。
ビーツと蓮根をいちょう切りにして、オリーブオイルで炒めます。
油がなじんだら、ほんとひたひたより少なめのお水を入れて、
串が通るまで弱火で煮ます。

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炒めた時点で、ビーツと色が蓮根にも移ってキレイなピンクです☆

串がサクサク通るようになったら、絹ごし豆腐を入れて
バーミックスで滑らかになるまで混ぜます。

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少し、塩で味を整えたらできあがり。

真っ白な器に盛り付けて、パセリを散らし、
オリーブオイルを垂らしてみました。

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鮮やかなピンクは、食卓を華やかにしてくれます♬
なかなか、インパクトもあるかな。

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でも、色とは裏腹に、根菜のほっこりする味とお豆腐の滑らかさで、
ほっとするポタージュです(*^^*)


目でも楽しめて、おいしいっていいですね♬

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いつも三日坊主だから、またすぐに書けなくなるかもだけど、
たまにはメモがてら書いてみようかな。
気まぐれなものです…w

おいしい☆で、Happyに。