こんにちは(*^.^*)
夏はオーブンを使うと暑いし、、
パン焼きは、、という方も多いのですが
最近は暑過ぎるので外出する気にもならず
結構パンを焼いています
自家製酵母パンの
クランベリーナッツ&ショコラブラン
のカンパーニュ
高加水のモチモチパンです
そして オヤツには手軽な
酵母クラッカーを良く作ります♪
種はフルーツ酵母を元に
粉と水を継いでいるので
いつでも手軽に作れます
クッキーと言わないのは
バターではなく
ココナッツオイルと少しのお塩
胡麻をたっぷり入れて
薄めに伸ばして焼いて〜
糖分を入れなくても
味わい深く美味しいのです
でも少し表面に粗製糖をパラパラとかけて
キャラメリゼさせてると
しっかりおやつになります
止まらないやめられない
です
ココナッツオイルは料理に使うと苦手ですが
焼き菓子やクラッカーに使うのは
香りもなくて サクみがでるので
気に入っています

酵母種で作る
パンケーキやマフィンなども
手軽でヘルシー
お店には売ってない美味しさがあり
ハマっています



