クロワッサン焼きました〜 | 自由が丘.目黒のパンと焼き菓子の教室「Oriica's Bake」

自由が丘.目黒のパンと焼き菓子の教室「Oriica's Bake」

パン教室「Oriica's Bake」は、ご自分のライフスタイルに合わせたパン作りをお教えしています。
少人数の自宅パン教室ですので 丁寧に進めますので、お気軽に参加していただけます。入会金なしの1回完結の教室です。

こんにちは(*^.^*)

今日は寒〜い1日でしたね〜

昨日から仕込んでおいた

クロワッサン生地


今日は寒いので成形もやりやすかったです

{684C732F-0692-42CF-AFF7-9E830C2214C8}

ふっくらと発酵が終わったら

卵液を塗って焼成です!

{E6A1D6AE-7B76-4DBD-B248-3097CC67F22E}

{19A81412-77D2-4D3D-8D3C-05972442AA4D}

ウチで焼くのは今年の3月以来


発酵と焼成の加減を忘れてしまい

焼成中はオーブンに張り付いて

ジーと見てました


もう焼けたら嬉しくて


まだまだ練習しなくてはですが

焼きたては美味しすぎて

少しだけ味見のつもりが…



今日は明治ではなく

カルピス発酵バターを使いました


さっぱりして軽い味なのも

手が止まらない理由かも


寒い日が続きそうなので

今年も練習開始です

試食してくださる方

募集しなくては…