お味噌作り | 自由が丘.目黒のパンと焼き菓子の教室「Oriica's Bake」

自由が丘.目黒のパンと焼き菓子の教室「Oriica's Bake」

パン教室「Oriica's Bake」は、ご自分のライフスタイルに合わせたパン作りをお教えしています。
少人数の自宅パン教室ですので 丁寧に進めますので、お気軽に参加していただけます。入会金なしの1回完結の教室です。

今日も寒い一日でしたね〜

我が家の夕飯は寄せ鍋で

温まりました照れ照れ


毎年行きたかったお味噌作り


今日は
料理教室「ハレとケ」の手前味噌の会へ(*^.^*)

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大豆と麹は

福井県のマルカワ味噌さんからです

自然栽培の大豆と伺っていたので

それがとても嬉しいです

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先生が茹でてくださった大豆を

ミートミンサーで潰し

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麹と塩を手で混ぜる

塩切麹の作業をしっかりします


麹の香りがとても良くて

いつまでも触っていたいくらい^ ^

大豆と合わせてソフトボール大にして

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消毒した容器に空気を入れないように

詰めて完成です(≧▽≦)

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味噌蓋をして

ラップでピッチリ密着させ

半年間寝かせたら完成❗️


出来立てのフレッシュな味噌は

モロキュウがたまらなく美味しいそうなので

まずはビールと(≧▽≦)


もっと熟成させると

また違う味になるそうなので

料理の幅も増えそうです

今から半年後が楽しみです

✴︎20日(金)は満席となりました
   ありがとうございました(*^.^*)


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