今日も寒い一日でしたね〜
我が家の夕飯は寄せ鍋で
温まりました

毎年行きたかったお味噌作り
今日は
料理教室「ハレとケ」の手前味噌の会へ(*^.^*)
自然栽培の大豆と伺っていたので
それがとても嬉しいです
先生が茹でてくださった大豆を
ミートミンサーで潰し
塩切麹の作業をしっかりします
麹の香りがとても良くて
いつまでも触っていたいくらい^ ^
大豆と合わせてソフトボール大にして
詰めて完成です(≧▽≦)
ラップでピッチリ密着させ
半年間寝かせたら完成❗️
出来立てのフレッシュな味噌は
モロキュウがたまらなく美味しいそうなので
まずはビールと(≧▽≦)
もっと熟成させると
また違う味になるそうなので
料理の幅も増えそうです
今から半年後が楽しみです

ありがとうございました(*^.^*)




