今年も恒例の娘とチョコ作りです♪
最近、JKは友チョコを
手作りで作るのが
当たり前になってますよね~
大学生になったので
終わった!と、思いきや
変わらずでした(;^ω^A
今年は
チョコケーキのトリュフ風
冷凍していたジェノワーズを
使ったチョコにしようと考えて
ジェノワーズを細かく切ったものと
ガナッシュとクルミ、ナッツを入れ
ラップで丸めたものを
チョコでコーティングしました
これ、簡単で美味しくて
気に入りました~(*^o^*)
冷凍しているジェノワーズがあれば
手も汚れずに
子供でもすぐ作れます!
ラッピングも無しでよかったので
全部詰めたら
まるでチョコのお弁当箱(笑)
別のグループにあげるチョコは
大好きな
小嶋ルミさんのレシピで
ラッピングしてしまいましたが
これは
私が作っちゃいました(^▽^;)
昨年の秋に作った
栗の渋皮煮が(密閉処理してます)
まだ2瓶あるので
使いたくて…
もちろん
試食用もちゃっかり作ったので
食べてみて…
あーやっぱり美味しいです(≧▽≦)
今月のレッスンの
ガトーショコラとはレシピが違うので
卵や粉の分量の違いで
味や口溶けの違いがわかって
ふむふむ…(*^-^)b
いろいろ勉強になりました
娘から ケーキトリュフ
甘すぎないし美味しかった~って
好評だったよ~って言われて
ホッとしました(^_-)☆


