配合違いの4種のスポンジケーキを焼き比べる贅沢 | AlohaDays Kitchen

AlohaDays Kitchen

たくさんの方に、気軽なホームパーティーの楽しさを。
かんたんで美しいフィンガーフードや大皿で盛り上がるパーティーフード、
ハワイ&アメリカ料理と「本当においしいシナモンロール」のお料理教室。
ペットの犬と猫の日記も。

とあるセミナーで同じクラスだった、教室歴30年の大、大、大先輩、お菓子教室アトリエアッシュ@世田谷 塩谷ひろみ先生のレッスンで、4種類のジェノワーズ(スポンジケーキ)を焼いて配合の違いでなにがどう変わるかを学びました。
 
4種類の配合で焼いて、見比べ食べ比べる贅沢!
image
 
どんどん混ぜて、どんどん焼いたよ!
{212A78C3-CBBC-48B0-8605-BF84C5A818F8}
 
私が混ぜた生地をチェックしていただいたら、4つの配合すべて比重を測ってオーブンへ。
{1A769641-70F3-43C7-B352-A52A7CE160DC}
 
とってもキレイに焼けました!
{D72A3648-B078-4A5B-8B37-E31AC135D78B}
 
型からはずして。
{9D328A23-2ECF-4E26-9258-6CF3485B9FE1}

焼き色のつき方も、膨らみもそれぞれ違う。もちろん食感も。
 
なんとなくボンヤリしていた知識が、実際に焼いて比較する事で輪郭がハッキリ。基本って大事。自分の好みの方向性も見えたりしてとってもおもしろい!もちろん疑問もその場でサラサラ解決です。
{76DCD4EB-8D71-4689-985B-1D9534E96B84}
 
一台を生クリームとキャラメルソースで。
{EDBB2592-8C39-4713-B280-876E7D485733}
 
ラボのあとはおまけの焼き菓子もいただきながら、気さくな塩谷先生とスタッフの方も一緒に楽しいお茶の時間
{9B8C1AAD-6471-4888-81F4-34AD278C3BAD}

このマニアックなお菓子ラボ、10/24はパウンドケーキ、11/28はシュー生地だそうですよ。自分の好みや方向性を見極めたい方にオススメです。
 
お菓子教室アトリエアッシュ
 
 メルマガ読者募集中!
🌺 対面レッスン&オンラインレッスンの最新情報をお届け!
💌 「大人気!ハワイアンガーリックシュリンプのレシピ動画」をプレゼント中🎁
📩 ご登録はこちら  [メルマガ登録]
 

いつも読んでくれてありがとうございます。

↓押してもらえると、とっても励みになります。 

にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村

 

 

⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️

AlohaDays Kitchenからのお知らせ

⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️

現在募集中の12月までのレッスンはこちらです。

↓↓↓↓

⭐️10月〜12月のレッスン ⭐️