私はずっと木製を使っています。
包丁の刃当たりや軽さが
なんともいえません
木製なら何でもいいかというと
そうではなく、
やはり水弾きのよいヒノキが
お気に入り
だんだんくたびれてきました。
側面が黒ずんできました。
新しいのに買い換え
軽さとヒノキ
二つの条件に合ったのは
こちら
薄くても反りが出ないよう、
補助が入れてある一枚板
材質はもちろんヒノキ
実はこのまな板、
私の悩みにひと工夫してある
優等生
側面にメラニン塗装が施してあり、
前出のまな板のような
黒ずみ防止となっています。
以前も使ったことがありますが、
かなり長持ちしたのを覚えています。
ある意味マニアックなようで
欲しい時になかなか見かけなかった!
やっと手に入りました。
ネットで検索して注文すれば
早いのですが
自分の目で確かめて
出掛けていって買いたい
バーチャルでなくて
実体験で買い物したい
こだわりのある私です…
家にあるものは
思いを込めて選んで
手元に引きつけたものですので
ひとつひとつ
大切に使えるんでしょうね
包丁も軽く研いで
切れ味復活
料理が一段と楽しくなりそうです