血がついた生の牛肉の画像が出て来ます。
苦手な方はお気をつけくださいね。
先週土曜日の朝イチに、香港ローカルの市場へ行きました。
香港の精肉店は、牛屋さん、豚屋さん、鶏屋さん、冷凍肉屋さんにそれぞれ分かれています。(市場の鶏は、ケージ中の生きている鶏を選んでからシメます)
今日は牛肉屋さんです。
次男つぶ太は、あまり肉を食べたがらないのですが、私が牛肉の気分だったので…
料理に使う部分を選んでから、要る分だけ切り分けて貰う仕組みです。
骨、スジ、内臓系は、手押しカートに山盛りにしてありました。
余分な脂や筋膜を取り除いている店主さん。
朝イチで行くと、新しい牛タンを買うことが出来ます。
私がこの牛肉屋さんに行く時は、牛タン目当てなことが多いため、私の顔を見ると
『牛タンあるよ』『牛タンないよ』
と声をかけてくれます。
本日のfresh牛タン。$98HKDでした。
この牛肉屋さん、私を『牛脷姐姐』と呼びます。
(香港は若くてもオバサンでも、一応『姐』呼びがほとんどです)
つまり『牛タンおばさん』うははは
サイズ参考として、私の相棒の電卓ぴこ丸を左に置いてみました。
平たいステーキのように見えますが、厚さは7cmありました。
赤身の堅い肉なので、玉ねぎと青パパイヤのすりおろしに漬け込みます。
下調理をして、牛タン、タン根元、塊肉は、それぞれローストビーフや漬け込み冷凍に姿を変えました。
わさびビーフ
エノキと玉ねぎを甘辛く炒め、ローストビーフをのせた上にわさびマヨをかけました。
ローストビーフと、タンシチューはご近所さんにもお裾分けです。
良い出汁も取れました♪
ステキな週末をお過ごしください♪