土鍋ごはんの方法
sarahさんのリクエストにお答えし、土鍋ごはんの方法を載せます!!
11月に炊飯鍋を買ってから、それまで使ってた炊飯器を押入れの奥にしまい、毎日鍋でごはんを炊くようになった。
鍋で炊くとふっくら炊けてホントにおいしい。
しかも、蒸らし時間も含めて30分で食べられる。
学校行く前に準備しておけば、帰ってきてから火を付けるだけ。
一見めんどくさそうだけど、けっこうカンタンだよ。
ってことで、炊き方載せます!
これだと、こげずにおいしく炊けますよ!
土鍋ごはん
---炊き方---
①鍋に米1合と水220~230cc入れる
②ふたをして30分程度置き、吸水させる
③中火に5分ほどかける
④沸いてきてポコポコなってきたらとろ火にする
⑤とろ火で10分かけたら火を止めて、15分蒸らす
中火で5分→とろ火で10分→15分蒸らし でおいしいごはんのできあがり!!
ちなみに俺は無洗米を使ってます。
何度か試した結果、俺は1合ごと炊くのが一番うまく炊けました。
11月に炊飯鍋を買ってから、それまで使ってた炊飯器を押入れの奥にしまい、毎日鍋でごはんを炊くようになった。
鍋で炊くとふっくら炊けてホントにおいしい。
しかも、蒸らし時間も含めて30分で食べられる。
学校行く前に準備しておけば、帰ってきてから火を付けるだけ。
一見めんどくさそうだけど、けっこうカンタンだよ。
ってことで、炊き方載せます!
これだと、こげずにおいしく炊けますよ!
土鍋ごはん
---炊き方---
①鍋に米1合と水220~230cc入れる
②ふたをして30分程度置き、吸水させる
③中火に5分ほどかける
④沸いてきてポコポコなってきたらとろ火にする
⑤とろ火で10分かけたら火を止めて、15分蒸らす
中火で5分→とろ火で10分→15分蒸らし でおいしいごはんのできあがり!!
ちなみに俺は無洗米を使ってます。
何度か試した結果、俺は1合ごと炊くのが一番うまく炊けました。