「みるまゆさんの子どもおやつ」
がすっかりお気に入りです
ベーキングパウダーと重傷をとっかえてもよさそ~という結論に至り、
(全体の量がちょっとだしね。)
作ってみる。
かぼちゃとくるみのフライパン焼きパン。っていうの。
くるみは今回はなしで、
ベーキングパウダーを重層に変えて。
ゆでたカボチャを100g。
娘につぶさせてみました~。
お料理大好き
がんばってまぜます。
豆乳入れるよ~。
「これなぁに?」
粉入れるよ~。
「うふふー。」(楽しいらしい)
ぐるぐる混ぜる。
「ママー、仕上げ~」
おっけー。
って、
なんか、
なんか、
べたべたなんですけど。。。。。。。。
かぼちゃの水分多かった???
というわけで粉足してみる。
「これで、こうやって、丸めるんだよ~」
と手をつっこむものの。
まるまらない。。。。。。
どうみても本の写真にようにならない。
さらに粉をたす。
・・・・・
ああ、全然ダメ。。。。。。
でもこれ以上粉足したら、かたくなっちゃいそう。
なので、もう強行突破。
べたべたのまま、まるくならないのをむりやりホットプレートにのっけて、
なんとか焼いて。
娘はそのまま抱っこして洗面所に直行。
手に付いた生地をなんとか落とす。
そして焼けたもの
んんー。あんまりおいしそうじゃないよね
実際、ちょっとかたくって、おいしいとは言い難い
でもでも、娘は「おいしぃ~」って
すっごい笑顔で食べてました
んー。きっと子どもって、
ほんとうにおいしいかどうかより、
ママと一緒に作って食べたってことが、重要なんだろうなぁ。
とそんなことを考えさせられた日でした。