先日行った経済産業省での講演の議事録がUpされたのでご関心のある方は
ご覧ください
内容は一部ですがさすがによく纏めていただきました
今週金曜のモバイルマーケティングカンファレンスでも一部をご紹介する予定です
http://www.rieti.go.jp/jp/events/bbl/08040701.html
あと
先日M&Aの大家の岩倉弁護士にご馳走になった 小笹寿司 は超高級で本当に
珍味もあり大満足でしたが よく高級店にいくと思うのが 回転寿司はなぜあんなに
安く提供できるのかぁということです
同様にすき焼きを廉価にした吉野屋 てんぷらを廉価にした てんや
など高級料理を廉価にするとチェーン化ができるのでしょうか?
ケンタッキーは大好きなのですがコンビニのファミリーマートやローソンも唐揚げに進出し6000万本も売っているそうです
元々は米国南部の黒人の食べ物だったそうですが今では米国を代表する
食べ物になりましたね
ほかに高級食材で廉価がないものって何でしょうね?
松下幸之助さん(遠い親戚ですが。。。)が良いものを廉価に万人に提供することを
目指していた話は有名ですが 残念ながら今は高級食材が中国ロシアに
流れているようで益々日本人の口からは遠のいているようです
自給自足は難しいとしてもこれからは農林水産業の時代なのかもしれません
安心で安全な日本であるためには今からアクションが必要ですね