昨日もまなちゃんと、山菜の天ぷらが食べたくて、
“ 心笑 ” さんへ。
安定のおいしさ。
こんにちは
福島県福島市
「 タイ古式マッサージ moami 」 です。
( コース&プライスはこちら → ♪ )
今回のタイ研修では、
「 Small House」という、料理教室で、
チェンマイ料理も習ってきました :*:・( ̄∀ ̄)・:*:
わたしが参加した日は、
わたしと、横浜からの女の子2人組と、
愛知からの男性で、4人のクラス。
まず、先生がホテルに迎えに来てくれ、
その足で、今回作るお料理の食材を調達するため、市場へ。
先生が途中で買ってくれた、
パッションフルーツのジュースが、
甘酸っぱく、美味しかった (・∀・)
あと、初めて食べた、
チョンプー( 英語では、ローズアップル )。
このローズアップルは、りんごではなく、
梨のような味で、サクサクみずみずしい (・∀・)
市場での買い物を終え、
料理教室スタート。
1品目は、青マンゴーサラダ。
1.鷹の爪、小魚、にんにくをすり鉢に入れて、
叩く。
2.砂糖・ナンプラーを加えて、
叩く。
3.マンゴーを加え、
叩く。
4.ピーナッツを入れて、できあがり \(^_^)/
あっという間にできた。
青パパイヤサラダ( ソムタム )は、
タイ料理屋さんに行くと、絶対に食べますが、
マンゴーサラダ・・・???
マンゴーは甘い果物というイメージだけど、
青いマンゴーも、パパイヤと一緒で、
それ自体は、酸っぱい ( ̄ー ̄)
できあがって、食べたマンゴーサラダは、
パパイヤサラダに似てました (* ̄Oノ ̄*)
マンゴーサラダと、パパイヤサラダの違いは、
パパイヤサラダには、
生とうがらし、ほしえび、ライム汁と、
トマトと長いんげんが入ると、先生が言ってました φ(.. )
二品目につづく。。。
タイ古式マッサージ moami
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