こんにちは
福島県福島市
「タイ古式マッサージ moami 」 です。
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わたしの住む町には、
タイフードレストランが( も )ありません (-。-;)
タイ料理は、『 超大好きっ!!!』 ではないので、
なくても困りませんが、
たまぁ~に、無性に食べたくなります。
で、昨日、無性に食べたくなる日だったようで、
( 福島市には、タイフードレストランがないので。)
“ 無印良品 ” へ、走りました ヘ(゚∀゚*)ノ ← 無印用品はある。
↑ グリーンカリーに、トム・ヤム・クン、ガパオのレトルト。
グリーンカレーとトムヤムクンを沸騰したお湯で、7分くらいポコポコして、
お皿に盛って食べました。
タイ料理に使われる食材には、
美容や健康に効果的な作用をもつものがたくさんあります (・∀・)
タイ料理 = 朴ちぃ~( パクチー )
パクチーは、消化を助け、解毒作用があるので、二日酔いや食中毒?!に効果的。
カー = 生姜。
カーは、抗炎症作用、むくみ、消化促進などに効果的。
タックライ = レモングラス。
レモングラスは、抗菌作用、食欲増進、疲労回復、抗癌作用があると言われている。
パックブン = 空芯菜。
わたし、これは、好きです。中国からの野菜ですが、血糖低下作用、美肌効果、虫歯予防、
癌予防、整腸作用がある。
バイ ガパオ = ホリーバジル。
解熱作用、抗菌作用がある。
このように、見てみると、なんか。。。
暑い国だから、イタんだ食べ物を食べても?!、大丈夫なように、
抗菌作用や消化促進や、抗炎症作用に効果的な野菜だったりするわけですね。
今まで、タイに行ったら、
『 パクチー は、のせないでください!』 とか、
パクチーを端に寄せて、食べたりしていましたが、
タイで食事をするときには、
食中毒予防があるパクチーは、なんでかんで、食べなくては!!!
タイ古式マッサージ moami
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