広島風お好み焼き もあび 高須駅前店 広島県広島市西区高須1丁目12-3 Tel:082-275-1064 『もあび』のお好み焼きはラード、油、塩をいっさい使わずに焼き上げるので健康的でとてもヘルシーです。カロリーが気になる方や塩分を控えられている方も安心して召し上がれます。 お好み焼き『もあび』のホームページはこちら! |
蘇ったチョコレート!
こんにちは!
又、又お久しぶりです。
昨年の夏、熱い場所に置いてて悲惨な目にあった
多くのチョコレート。
こんなにいっぱい…
もったいないのでバレンタインに向けて
何とかできないかとチャレンジ…
粉のように削れるのでレンジで簡単にできました。
1箱分が1分10秒で一度混ぜ、もう一度1分10秒。
たった2分20秒で土台が出来上がり、
パレットに流し込みトッピング。
とっても可愛くできました。
しかもクリスピーなので食感も良い。
アーモンドが香ばしくて良い仕事をしている。
大成功でした
成功した所だけUPしたけど
実はね、一度目が成功したので2度目は
早く溶かそうと油断して焦がしたんです。
酷い匂いがしましたよ。
翌日になってもレンジの中も店舗まで臭くて
大変でした。
でも失敗は成功の元で3度目からは
慎重にレンジを掛け上手くできました。
超簡単タクアン作り
又、ブログの存在を忘れてて
久しぶりになってしまいました。
皆様お元気ですか?
ネット検索していたら
ジップロックで簡単に出来るタクアンレシピが出てたので
チャレンジしてみました。
簡単すぎてチャレンジと言う程ではないけど
すご~く美味しいんです。
買ったのと違い、安心して沢山食べられます。
ビールのおつまみに常連さんやお友達に出したら
大好評で作り方皆に聞かれる位。
(材料)
ダイコン 一本(約1㎏)
(ダイコンは3、4日干した方がポリポリと食感が良い気がします。)
砂糖 200g
塩 40g
酢 40g
黄色粉 少々(なくても良い)
(作り方)
ダイコンを皮のまま適当な大きさに切って
ジップロックに入れて時々混ぜながら1週間位冷暗所に
置いておくだけ。
更に長く置くほどに色も染まり美味しくなっていきます。
「もあび」は大根を窓のカーテンレールに引っ掛けて
干したけど写真を撮り忘れたので
干した大根の映像はネットからお借りしました。
始めて作った時、
酢と間違えて味醂を入れてしまったのだけど
甘いタクアンもありなので「まっ、いいか」って事で
分量の酢も加えて出来上がるのを待ちました。
それが功をなしてるのかどうかは
分からないけど素晴らしく食感の良い
美味しいタクアンが出来上がったんです。
それ以来私は上記の材料に必要ないかもだけど、
少し味醂もプラスしてます。
それとタッパーとか受け容器に入れて保管しないと漬け汁が
ドンドン増えてくるのでジッパーから漏れる事があり、
冷蔵庫の中がネトネトで大変な事になります。