おはようございま~す
東京は晴れ
昨日は風も収まって日中は
ポカポカ陽気だったよ~
今日もご訪問下さって
ありがとうございます
メッセージもありがとっ
楽天お買い物マラソン開催中
100円ポッキリ色々~↓↓
昨日の夕飯は白菜のシチュー↑
パパ「ジィの一周忌いつだっけ?」
パパはスマホ使いこなせないのだけど
何かとスマホを弄りたいお年頃?(笑)
カレンダーアプリに予定を登録するのだけど
パパ「………??」
カレンダー開いて予定を登録する画面に
遷移させるだけで絶賛迷子(笑)
パパ「………??」
予定を登録しようとフリックするのも
めっちゃたどたどしい
予定登録に時間が掛かり過ぎて
もはや予定が終わっちゃいそう…
レンコン、コンニャク、人参の
甘辛炒め煮となんちゃってトッポギも登場
バームちゃん1.5㎏で2099円↓↓
クーポン使ってね!
ルーは小麦粉、牛乳、バターで作成
白菜以外の具を炒めたら
白菜、小麦粉、バターを入れて
粉っぽさが無くなるように炒め
牛乳、コンソメを入れて
小麦粉が溶けるように混ぜて加熱🔥
塩コショウで味を整えるよ!
水に触らずお米がとげる!
バァにどうかな?↓↓
母「パパ、シチューはおか…」
パパ「おかわり」
おかわりする?って最後まで言う前に
カットインしてきちゃったよww
市販のルーも美味しくて好きだけど
手作りでより濃厚なとろとろシチューの
出来上がり~
母「鏡開きだねっ (* ̄◇ ̄)_Ω~」
長女「…あれ〜そうだっけ?…早いね〜」
この人母の言葉に返事はするのだけど
なんせワンテンポ遅いのよね(笑)
長女「一応返事したのに酷い言われよう」
間が開き過ぎてもはや返事無くても
ってレベルなんだよなぁ(笑)
そんな所で
今年は"なんちゃってトッポギ"
水、酒、ダシダ、コチュジャン、醤油
ごま油、(お好みでニンニクチューブ)を
ひと煮立ちさせ
適当に切った竹輪にお餅を入れ
煮詰めたら完成
振替ブログ~!3年前の鏡開き↓↓
次女ともよく作ったな〜
もはや思い出の1品となりつつあるね…。
作ってる最中にコチュジャンが飛んで
部屋着に染みが出来ちゃったのが
唯一"うあああ!"って感じだったけどw
今年も美味しくできました
母「今日中華屋さん休みかな?」
#隣人トラブルって訳ではないのだけど
我が家のマンション下に
中華屋さんがオープンしたのよね。
長女「今日中華の匂いしないから
休みだね」
我々、中華の匂いがするか否かで
休業日か判断できるまでになりまして(笑)
(匂いが凄くて窓開けられないの)
パパは中華屋さんお気に入りで
結構行くので
パパ「顔覚えられちゃった(てへっ)」
という感じ。
そんなにお世話になってたら
もう匂いのこと何も言えないじゃんよ〜
賃貸だからあれだけど
持ち家だったら
騒音だけじゃなくて匂いも
結構気になるポイントになるんだろうな…
もやもや
皆様の暖かい応援が
とっても励みになっています!
今日も見に来たよ~!と
ポチッと応援していただけると
嬉しいです↓