昨日は、私の住む地区の秋祭りがありました。
子供たちは始めてはっぴを着て、とってもうれしそうでした。
はっぴ姿もかわいいっ!子供の変わった姿はいいものですね
おみこしを引いて”わっしょい!わっしょい!”
頑張って引いていました。
ご褒美は、”お菓子詰め合わせ”結構豪華でしたよ~
当分買わなくていいね
お昼はおうちで”オムソバ”を作りました。
少し手を加えるだけで、ものすごく違った料理に見えるから不思議ですよねぇ
おみこしを引いて、午後からは神社の餅投げに参加。
すごい人で圧倒されまくり~
子供たちを保護するのに精一杯。
疲れた~。
でも、子供たちが楽しそうにしていて良かったです。
そして、今日はもうご飯は決まってますよ。早ーい
朝からやり始めて、もう作ってしまいましたよ~
”煮込みハンバーグ”です。
豚挽き肉と木綿豆腐と混ぜてこねてハンバーグを作って、トマトのホール缶で煮込むだけ!
簡単ですよ~。
豆腐でかさ増ししたうえに、豚挽き肉なので安い!
材料、作り方は下に書きますね
<材料>
ハンバーグ
豚挽き肉 350g ¥210
木綿豆腐 1/2丁 ¥19
たまねぎ 小1個 ¥20
ピーマン 1個 ¥20
バター 10g程度 ¥15
パン粉 10g ¥3
塩コショウ 少々
ナツメグ 少々
ハンバーグのみ 合計約¥290(調味料類含め)一人当たり、¥72.5
煮込み用トマトソース
トマトホール缶 1缶 ¥78
水 150cc
白ワイン 30cc 約¥9
オリーブオイル 小さじ1 約¥3
固形コンソメ 1個 ¥7.5
ケチャップ 大さじ1
ウスターソース 大さじ1と1/2
砂糖 小さじ2
塩コショウ 少々
キャベツ 3枚 約¥15
シメジ 1/4(大袋のもの) ¥24.5
たまねぎ 小1個 ¥20
ローリエ 1枚 ¥5
トマトソースのみ合計約180(調味料類含め)一人当たり、¥45
料理費用合計¥470 一人当たり、¥117.5!!
<作り方>
先に、煮込み用トマトソースを作ります。
野菜類を食べやすい大きさにきっておきます。ほかの野菜を使っても良いと思います。
なべに、野菜とオリーブオイルを入れ、しんなりするまで炒めます。
野菜に塩コショウして、トマトホール缶を入れて、少しトマトをつぶしながら火を入れていきます。
3に固形コンソメ、砂糖、ウスターソース、ケチャップ、白ワインをいれ少し混ぜたら、
水とローリエの葉を入れて煮込んでいきます。(弱火くらい)
煮込んでいる最中に、ハンバーグを作ります。
たまねぎ、ピーマンをみじん切りにして、フライパンで炒め、途中で塩コショウしておきます。火が通ったら、冷ましておきます。
木綿豆腐をペーパ水気を吸い取っておきます。
ボールに、豚ひき肉、水分を取った木綿豆腐、冷めたたまねぎとピーマン、ナツメグをいれてよくこねます。
パン粉を入れてさらによくこねます。
ハンバーグの形に形成したら、フライパンで表面だけでいいので焼いておきます。
(ふたをしながら焼いて両面焦げ目がついたらOK!)
焼けたものを、順番にトマトソースの中に入れておきます。
そのまま10分~15分弱火で煮込んで火を止めておきます。
食べる前にもう一度火を入れますが、少し上下を変えるように混ぜておくといいと思います。
(ハンバーグがぐずれないように注意)
出来上がり写真はは次の更新時に載せますね~
今日もまだまだ長いぞがんばろう~~!
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