活け絞め天然お鯛さま!65cm。
なかなかの大物でっす。
腸、エラもキレイに処理してお持ち帰りで
釣り人、相変わらず優秀♡
こちらも腹くくって調理いたしましょう~思ったら・・・
ウロコ取りが見つかりまへん
思い巡らすと、前回使ったのは・・・
12月の石垣鯛おろす時やん。(ブログにゃUPしとりまへん)
その時、鱗が飛ぶのでビニル袋の中で取りましたね、うん。
そのあと洗った記憶もナシ。
(´□`。)
ソノママ ステタ?
ほんなら、しゃ~ないです。
ゴムペラ使います・・・これ傷だらけなんで
ウロコ取り専用と化しとります。^^
代用ではありますが、大昔に「伊藤家の食卓」で見た裏技。
尾の方から頭に向かってずずっと滑らすと結構とれますと。
しかし、大きい!鱗が爪の大きさくらい
お刺身用の柵にしてそのまま端っこをお味見すると・・・
ものすごい旨みのある程よい脂ののったお鯛さま!
今回はナブラの中に居ったお鯛さま、ジギングで釣れなさったらしい。
こんな美味しい鯛、初めてかもしれん♪
要るて言うてしまってよかった♡
今夜は、お刺身・カマ&お頭焼き・お吸い物・煮付けなど
た~~っぷりといただきました。
( ´艸`)
今年も海の恵みに感謝♡
おごちそうさまー!
さてさて、楽しみにしていた1/4新春たなくじ♪
せっかくですから、みんなの申年の運勢占おうと録画予約!
そして、ワタクシは・・・
ほぉ~終わりよければすべてヨシではありますが
この歳になって、あんまりハラハラドキドキは
ご遠慮申し上げとうござりまする~!
o(_ _*)o
今日も1日おつかれさま。。。
よろしければ誰そ彼ポチっと応援ヨロピクです♡
にほんブログ村
いつもありがとうございます。。。<(_ _)>
Photo Blog |
Babyface - Two Occasions