郷土料理の「まご茶」と、じゃがバターにちょい足しアレンジ。
皆さん、お疲れ様です。
先日、「道の駅 鴨川オーシャンパーク」で、こんな物を発見したので買ってきました。

「地魚 MiX まご茶」です。
「まご茶」と言うのは、千葉県房総半島の、漁師料理として広まった、郷土料理みたいです🧐
千葉県だけではなく、静岡県の伊豆半島や、神奈川県の小田原市でも、郷土料理として知られてるそうです。
漁の合間に、サッと食べれる様に、捕れた魚をなめろうや、漬けにしてご飯に乗せ、熱いお茶や、だし汁をかけて食べていたそうです🧐
「まご茶」の名前の由来は、
漁の合間で、食事の時間が限られているので、「まごまご(ぐずぐず)しないで早く食え」という事から名付けられたと言う説と、
この美味しい飯を「孫にも食べさせたい」
と言う思いから名付けられたと言う説と、
諸説あるみたいです😊

鴨川オーシャンパーク限定の「地魚 MiXまご茶」は、
醤油・味噌・お酒で作ったタレに、千葉県産のブリとマグロを漬けています。

今日は、熱々のだし汁をかけて頂きます🙏

ブリとマグロには、しっかり漬けダレの味が染み込んでいて、
めちゃくちゃ美味しいです👍
暑くて食欲がイマイチな時には、だし汁を冷やしてかけても良さそうです🙆
良いもの見つけました(笑)
今度は、なめろうの「まご茶」食べてみたいです👍
もう一品は、定番のじゃがバターに、ちょい足しアレンジしてみました(笑)

写真左が、北海道産「キタカムイ」
写真右が、青森県産「メークイン」
先日買った残りです(笑)

濡らしたキッチンペーパーとサランラップで包み、レンチン5分✨

キタカムイには、バターに鮭フレークをちょい足ししました😊
鮭フレークの旨味とバターのコクが合わさって、美味しいです✨
どちらも、程よく塩気があるので、甘いじゃがいもと合います👍
メークインには、バター+赤しそふりかけの「ゆかり」をちょい足しです😉
バターとしそがバツグンに相性が良く、めちゃくちゃ美味しかったです😍
本日のアレンジ対決は、「ゆかり」の勝利でした(笑)
じゃがバターのちょい足しアレンジ、ハマりそうです🤣
それでは、今日はこの辺で🙇