秋の味覚到来と、はまぐりのクラムチャウダー。 | ケンジのジケン?

秋の味覚到来と、はまぐりのクラムチャウダー。

皆さん、お疲れ様です。


今日の千葉県君津市は、35℃超えの猛暑日でした🥵


気温を見ると、まだまだ夏真っ盛りです😅


いつもの様に、スーパーで買い物しようと店内に入ってみると、今まで夏野菜コーナーだった所が、



さつまいも🍠・里芋・ごぼうといった、秋の野菜に変わってました。

店内はすっかり秋です(笑)

こんな所にも、秋を感じさせる物がありました✨


松茸・栗・きのこの釜めしの素等、期間限定商品みたいなので、目立つ所にドカンと陳列されてました😳

断酒してから、自炊して晩飯を食べる事が楽しくなり、野菜コーナーをしっかり見たりと、買い物の仕方も変わったので、季節が変わるのを感じられます(笑)

今までは、ほぼ決まった物だけ買っていたので、何も感じずにいました😵

少し進歩出来て、良かったです🤣

秋野菜を使ったレシピで、作れそうな物をまだ調べていないので😅
今日は買いませんでした(笑)


今日の晩飯は、「渚の駅たてやま」で購入してきた、こちらを食べようと思います😊


千葉県九十九里産はまぐりのクラムチャウダー」です✨


中身はこんな感じです。

はまぐりとスープが別パックになってます。

はまぐりは、500wで30秒。
スープは、500wで2分レンチンしたら完成です(笑)




具材は、はまぐりとじゃがいもです。

早速頂きます🙏

濃厚なクラムチャウダーで、はまぐりだけではなく、あさりとホタテのエキスも入っているので、貝の旨味が強烈です💪

これは、おかずになるスープ🤩

めちゃくちゃ美味しいです💯

値段は、税込みで1,000円程と、少し高めですが、食べる価値ありました😉

買って良かったです🙆



混ぜるだけのわかめご飯に、かつお節とゴマも入れてみました(笑)

かつお節の旨味と、ゴマの香りが良い感じです👍👍

ですが、あんなに濃厚なクラムチャウダーだったので、白飯にかけて食べたかったと、少し後悔してます(笑)



レタス・きゅうり・ピーマンのサラダも作りました。


今日は、「だいこんおろしドレッシング」で頂きます🙏


青じその風味と、だいこんおろしがサッパリしてて、美味しいです。

焼いた肉や魚、揚げ物にかけても、美味しいと思います😊

今日もお腹🫄いっぱいになりました(笑)

それでは、今日はこの辺で🙇