地鶏の竹やぶ 玖珠本店 | マモルの徒然日記& 時々キャンピングカー

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んにちは  ラブ
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昨日は
以前から気になっていた
地鶏の竹やぶ
玖珠本店に行ってきました

場所は玖珠町国道210号線沿い
久大本線 北山田駅の直ぐ近く
三日月の滝も近くにあります
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写真を撮りつつ
勇気を出して店内へ


店内は
唐揚げと焼き鳥の匂いが漂ってました
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お肉の陳列ケースを覗いてみます
ずりさし・肝さしは売り切れ

夜のおつまみ用に取り敢えず
鶏さし・鶏たたき・鶏皮を購入

ドライブのお供に買ったのは
骨無し唐揚げ と 焼き鳥

唐揚げは醤油ベース濃い目で揚げ強め
パリッとしているが
ちょっぴりジューシーさに欠ける感じ
味はまぁ〜まぁ〜美味しいほうかな?

焼き鳥は
身2本に皮3本のセットを購入
感想は後程
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念願かなって 竹やぶを後に
日田方面に向かう道中に慈恩の滝
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毎度の事なので
長居もせず通り過ぎました
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その後の行程は
慈恩の滝を後に
日田から大山町を抜け
杖立温泉で
のんびりして帰るつもりでしたが・・・
つまみ食いした焼き鳥が
あまりにも美味しくて ラブ
また欲しくなり
(日田まで行く途中で温泉済ませて)
 
           急遽行程変更Uターン てへぺろ


この日2度目の竹やぶへ


その時 
他の客がせがんで造って貰ってた肝さし
ついでに乗っかって頼んみました
新鮮プリプリゆずごしょう付き
牛のレバーは
あまり好きになれなかったけど

鶏肝はしっとりトロけて甘い感じ
臭みもなくて癖になりそう
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次は
美味しくて帰りに買いたした焼き鳥で
右が皮に左は身です
身には玉ねぎやネギが途中に刺してあり
この身串がとても美味しい
タレも妙に濃くなくて良い
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下のパックは皮だけの細切り300円
酢漬けもありましたが
酢が苦手でこれにしました
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下は鶏さしみ ぶつ切りです
300・500・1000円のパック有り

しっとりしていてこれもまた美味しい
玉ねぎの細切りと一緒に
ゆずごしょう醤油で和えて
頂くと最高‼︎
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下の写真は
ちょっと炙った鶏たたき ぶつ切りです
丸たたきと言うのもあるらしく
それは薄切りらしいです
今度行ったら聞いてみます

鶏たたきも 玉ねぎ細切りと
ゆずごしょうと醤油で
和えて頂くのが最高ですね‼︎
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ちなみに地鶏は
             冠地鶏だそうです

以上 竹やぶの地鶏三昧でした  てへぺろ



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では  
           またよろしくで〜す‼︎ お願い