いわきのゴットハンド・ソムキッドのタイ古式マッサージ入門

いわきのゴットハンド・ソムキッドのタイ古式マッサージ入門

タイ古式マッサージ歴11年!
ブログを読んだだけで実践できるお手軽・簡単なマッサージ方法を公開していきます。

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こんにちは。


過ごしやすい日が続いていますね。季節の変わり目なので、気温の変化が


大きいせいかインフルエンザや風邪なども流行っていますから、働きすぎの


方は無理せずに睡眠や休養をとりましょうね。


今日はタイに伝わる干支のお話に関して書きたいと思います。日本の干支と


タイの干支は全く同じです。ネズミから始まり、イノシシで終わります。


特にタイでは干支によってタイプや個性があると言われているので、それを


お伝えしたいと思います。


◆ねずみ年


コツコツ働く。口の中に沢山頬張って食べるので、お金を貯めるにがうまい。

細かい。真面目な性格の人が多い。


◆牛年


12の干支の中では牛は幸せ。人に家畜として飼われる動物なので、生活に

困らない人が多い。そんなに苦労しなくても道が開く。4つの足があるので、

安定感がある。


◆虎年


夜生まれた人と朝生まれた人では違う。虎は夜行性で夜に獲物を捕りに行き、

チャンスを逃したら食べられないので、夜に生まれた虎年の人は人に頼らない

で生きていく。特に3~5時に生まれた人は神様がいない時間なので、誰にも

頼れない。昼間に生まれた虎は満腹で昼寝をしているので、一生安泰。


◆うさぎ年ウサギ


ぴょんぴょん飛び跳ねる動物なので、いつも危険な動物はいないか注意が

必要。草食動物だから、やさしくて真面目、いつも働いている。


◆龍年


龍年は強い、何もしなくてもやっていける。龍は何も食べなくてもお腹がいっぱい。

食べているところを見たことがない。お金に困っていない環境にうまれやすい。


◆へび年


夜行性なので、夜に生まれたへび年の人は苦労が多い。昼間に生まれたへび

は幸せ。また、世渡り上手で口がうまい人が多い。友達もいて人気者。

AB型のへび年の人が少し難しい。


◆馬年馬


普段はおとなしいが怒ると怖い。馬はそういう一面がある。お金を運ぶ動物で

働き者、黙っていられない性格なので仕事を沢山やる。スマートで人気者。

女性だとお金に困っていない。夜の仕事でサービス業が一番向いている。

レストランなど。


◆羊年ヒツジ


紙を食べる動物なので、食べるのに困らない。羊の人は苦労半分、幸せ半分。

注意しないといけない。季節によって場所を移動するので、自分で食べ物を

探す人生。


◆サル年


日にちによってサルの種類が違う。口うるさく、でしゃばりの一面もあり。

商売であちこち手を出すと危険。黙っていられない性格なので、人生で必ず

一回失敗する。


◆鳥年ヒヨコ


子供を育てるのに足が必要な動物なので、コツコツ探すのが上手、貯金も

上手。くちばしで攻撃されるので、怖い存在


◆犬しっぽフリフリ


話が上手だが、気持ちは小さいので、いざとなると臆病。

真面目で浮気しない働き者。


◆いのししうり坊


考えないでぶつかっていくので、気を付けないと失敗が多い人生になる。

決めたらまっすぐにぶつかっていき、信念を曲げない。



どうでしたか?タイでは干支のお話は有名です。


結構当たっている方が多いようです。


楽しんであてはめてみてくださいね。










こんにちは。


ゴールデンウィークはどのように過ごしましたか?


疲れが出てくる頃だと思うので、身体にも優しい辛くないスープ


『トム・ジュウ』の作り方を教えたいと思います。



虹虹虹虹トム・ジュウの作り方虹虹虹虹


(材料) ひき肉・にんにく・塩・こしょう・コンソメ少し・

     タイの醤油・にんじん・しいたけ・じゃがいも・

     トマト・セロリ・春雨


①ひき肉とつぶしたにんにく・塩・こしょうで味付けをして、


 肉団子を作ります。春雨は茹でて食べやすい大きさに


 切っておきます。その他の野菜も好みの大きさに切って


 おきます。


②沸騰したお湯で①の肉団子をゆでた後、野菜を加えて


 よく煮ます。


③少しのコンソメとタイの醤油・塩で味を調え、春雨を加え


 たら出来上がりです。


お好みで油で揚げたニンニクを加えても深い味わいになります。


アレンジで、ゴーヤと豚の骨付肉に具材を変えても美味しい


です。


タイの醤油が味のポイントです。


トムヤムクンとは違いますが、胃にやさしく、元気が出るスープ


です。タイの醤油さえあれば誰でもできる簡単なスープです。


ぜひ試してみてくださいね!!      


こんにちは。


少し暖かい日が続いて、タイのさっぱりとした料理が恋しくなる季節


になりました。毎日気温が違うのので、風邪などひいていませんか?


今日は心も体も元気にしてくれるタイの簡単料理『ソムタム(青い


パパイヤのサラダ)』&『ヤムウンセン(春雨サラダ)』の作り方に関して


書きたいと思います。


タイ料理は材料が揃わないと難しいと思われる事が多いのですが、


手に入りやすい日本の食材で代用しながら作ることができます。


青いパパイヤはなかなか手に入らないので、きゅうりなどで代用して


作ってください。


タイの料理は甘い・辛い・酸っぱいの3つの味が入っているので、


食欲が出て沢山食べたくなります。


虹虹虹ソムタム(青いパパイヤのサラダ)の作り方虹虹虹


(材料) 赤い唐辛子・ナンプラー・砂糖・味の素・レモン・にんにく・

     アップルジュース・ミニトマト・青いパパイヤ・にんじん・

     素麺


①素麺は茹でておきます。


②すり鉢に唐辛子とにんにくを入れてすりつぶします。


 そこに、味の素・砂糖・レモンの絞り汁・ナンプラーをお好みで入れて


 アップルジュースを少し加えて味を調えます。


③青いパパイヤ(なければきゅうり)・にんじんを千切りに、ミニトマトは


 小さく切って②に混ぜます。


④茹でた素麺を③に混ぜて出来上がりです。



いわきのゴットハンド・ソムキッドのタイ古式マッサージ入門



虹虹虹虹虹ヤムウンセン(春雨サラダ)虹虹虹虹虹


(材料) 赤い唐辛子・ナンプラー・レモン・唐辛子・にんにく・味の素・

     塩・ひき肉・海老・春雨・小ネギ・玉ねぎ・トマト・セロリ



①ひき肉と海老はそれぞれ茹でて水気を切ります。


 春雨も茹でて食べやすい大きさに切ります。小ネギは小口切り、

 

 トマトとセロリは食べやすい大きさに切ります。玉ねぎは薄く


 スライスしておきます。


②すり鉢に唐辛子とにんにくを入れてすりつぶします。



 そこに、味の素・砂糖・レモンの絞り汁・ナンプラーをお好みで入れて



 味を調えます。


③①と②を合わせたら出来上がりです。最後にセロリの葉っぱを飾ると


 きれいに見えます。



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