タイの簡単料理『ソムタム』&『ヤムウンセン』 | いわきのゴットハンド・ソムキッドのタイ古式マッサージ入門

いわきのゴットハンド・ソムキッドのタイ古式マッサージ入門

タイ古式マッサージ歴11年!
ブログを読んだだけで実践できるお手軽・簡単なマッサージ方法を公開していきます。

こんにちは。


少し暖かい日が続いて、タイのさっぱりとした料理が恋しくなる季節


になりました。毎日気温が違うのので、風邪などひいていませんか?


今日は心も体も元気にしてくれるタイの簡単料理『ソムタム(青い


パパイヤのサラダ)』&『ヤムウンセン(春雨サラダ)』の作り方に関して


書きたいと思います。


タイ料理は材料が揃わないと難しいと思われる事が多いのですが、


手に入りやすい日本の食材で代用しながら作ることができます。


青いパパイヤはなかなか手に入らないので、きゅうりなどで代用して


作ってください。


タイの料理は甘い・辛い・酸っぱいの3つの味が入っているので、


食欲が出て沢山食べたくなります。


虹虹虹ソムタム(青いパパイヤのサラダ)の作り方虹虹虹


(材料) 赤い唐辛子・ナンプラー・砂糖・味の素・レモン・にんにく・

     アップルジュース・ミニトマト・青いパパイヤ・にんじん・

     素麺


①素麺は茹でておきます。


②すり鉢に唐辛子とにんにくを入れてすりつぶします。


 そこに、味の素・砂糖・レモンの絞り汁・ナンプラーをお好みで入れて


 アップルジュースを少し加えて味を調えます。


③青いパパイヤ(なければきゅうり)・にんじんを千切りに、ミニトマトは


 小さく切って②に混ぜます。


④茹でた素麺を③に混ぜて出来上がりです。



いわきのゴットハンド・ソムキッドのタイ古式マッサージ入門



虹虹虹虹虹ヤムウンセン(春雨サラダ)虹虹虹虹虹


(材料) 赤い唐辛子・ナンプラー・レモン・唐辛子・にんにく・味の素・

     塩・ひき肉・海老・春雨・小ネギ・玉ねぎ・トマト・セロリ



①ひき肉と海老はそれぞれ茹でて水気を切ります。


 春雨も茹でて食べやすい大きさに切ります。小ネギは小口切り、

 

 トマトとセロリは食べやすい大きさに切ります。玉ねぎは薄く


 スライスしておきます。


②すり鉢に唐辛子とにんにくを入れてすりつぶします。



 そこに、味の素・砂糖・レモンの絞り汁・ナンプラーをお好みで入れて



 味を調えます。


③①と②を合わせたら出来上がりです。最後にセロリの葉っぱを飾ると


 きれいに見えます。



いわきのゴットハンド・ソムキッドのタイ古式マッサージ入門