梅雨ですねー☂️。

ジトジト蒸し蒸し。。。


さて、この時期は梅仕事ニコニコ

庭で採れた青梅、

梅シロップ用に大方凍らせましたが

残りは梅干しにしようと。

あさイチでも紹介されていた

ジップロックとペットボトルでお手軽にニコニコ

やってみました。


676g。(この写真は数日前)

追熟してもう少し黄色に🟡。

以前青いまま梅干しにしたら硬かったから。

熟した梅は う〜んいい匂いチュー


塩は18%として122g。



ジップロックに入れて混ぜて


ペットボトルに水入れて重しにして。


あとはたまにモミモミして塩をなじませ

液が上がってくるのを待つだけ。


大きさが揃ってないから若干心配ですが

美味しい梅干しできますようにカエル