メリークリスマス!
みなさん毎年クリスマスケーキはどうしてますか?購入、手作り、レストランで…私は昨年手作りしました。
そんな去年のクリスマスケーキを紹介しますT_T
去年作ったケーキはコレ↓
健康に悪そう…味は美味しかったのですが…ガンダムのキャラクターのケーキです。。。
自宅にあるこれを見ながら作りました。
生クリームは赤の食紅を使って色付け。
この食紅、あれから一度も使わず今もキッチンで眠っています…。
ガンダム好きの主人を驚かせたくて、頑張りました。生クリームを使ったケーキ作りはほとんどしないので、泡立てからつまずきました(;д;)ドーム型のケーキの形は、ボウルにサランラップをして、切ったスポンジと生クリーム、イチゴを層になるように積み重ねて、ひっくり返しています。
主人は驚き喜んでくれましたが、今年はお互い、「今年は見た目じゃなくてちょっとオシャレな美味しいケーキを食べたいね…。手作りだと、2人で食べきれないし…」ということで、ケーキ屋さんで食べきれるサイズのケーキを買いました(ΦдΦ)
また記念日やイベントのどこかで、びっくりするようなものを作りたいと思います!皆さんのクリスマスケーキも教えてほしいです^ ^