お上品な手土産(おもたせ)の超定番と言えば、京都人の私が最初に思い浮かべるのは和久傳
(注)「手土産」と「おもたせ」は同一のものですが、持参した人が渡すのが手土産で、手土産をもらった人が持って来てくれた人にそれを出すと「おもたせ」です。
暑い日には、和久傳の西湖(蓮根のデンプンの蓮粉と和三盆糖を練り上げた生菓子)と希水(笹とオオバコにわずかに林檎の香りをつけた生菓子)を食べたくなります。
希水はこの季節限定です。
昨日の午後、新東京ビルに入っている丸の内店に行きました。
希水と西湖を持ち帰り、娘と一緒にいただきました。ちゅるりんとあっという間になくなるのが残念実にお上品なお菓子。和三盆の優しい甘さ。蓮粉のぷるるんとしたもちもち感。笹の香り。娘も美味しいと感激していました幸せなひとときでした