和歌山県の美味しいお話👅
和歌山県の白浜方面で有名なお菓子
和歌山銘菓のかげろう。
この紅白のパッケージの箱がなんともおめでたい感じがしますよね~
10個入り、15個入り、20個入り…と色々売っていますが、だいたい購入するのは、2個入りの箱が4セットで売られている物。
人に1箱づつプレゼントするのに最適なんですね
かげろうは和歌山の福菱から販売されているお菓子です。
中身。
持ってみると、とても軽い~
鶏卵、砂糖、バニラフィリング(マーガリン、水飴、その他)、小麦粉、粉糖などが原材料のお菓子。
ブッセみたいな感じですね。
サクサク、ホロホロした生地になっているので、フィルムをはがす際に気をつけないと崩れてしまいます❗
余談ですが、ブッセは浜松のお菓子、大砂丘が大好きです
いろんなフレイバーがあって美味しい~
かげろうの生地の中には優しい甘さのクリームがサンドされています。
クリームはバタークリーム。
公式によると、柔らかくふわっと焼き上げた生地は口の中に入れた瞬間、優しい甘さのクリームと共に消えていく食感。
この軽いとろけるような食感が、まるで、浜辺に漂う陽炎の様に、儚いイメージというところから、このかげろうという名前がつきました
さくっと、ふわっと軽くって、とても美味しいお菓子です
発案当初は、賞味期限が3日でしたが、その後のオートメーション化と技術の進歩により、現在の40日保存が可能となったそうです❗
工場生産ではあるんですが、その日の気温や湿度に熟練の職人が丁寧に生地を練り、焼き上げているそうです❗
和歌山では定番の茶粥に使われている、ほうじ茶味のかげろうで、クリームの部分がほうじ茶味になっています。
美味しそう~
此方は生かげろう。
生はクリームがバタークリームではなく、生クリームになっています。
これも気になっています
白浜にある福菱本店にあるカフェ、Kagerou Cafeではこんな素敵な生かげろうもあります
本店限定
いろんな味あって、カラフルで可愛い~
食べてみた~い
ICEかげろう
これ、アイスクリームがサンドされてるのかと思ったら、通常クリームで凍らせてあるそうです。
夏にぴったりな感じですね❗
白浜行ったら、そこらじゅうにこのかげろうの看板があって、かげろう売ってる所がありました。
まだ通常のかげろうしか食べたことがないので、今度白浜方面に行ったらば、福菱本店に訪れてみたいですね~
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