愛知県の美味しいお話👅
愛知県のご当地グルメ✨
名古屋名物✨
味噌煮込みうどん🍜
土鍋に入って、八丁味噌で煮込まれたうどん。
小さい頃、実家には味噌煮込みうどんに使われる小さな1人用の土鍋がありましたぁ
初めて味噌煮込みうどんを食べる人にはかなり衝撃が走ると思います
というのも、味噌煮込みうどんの麺って、通常のうどんと比べて固いんですね。
讃岐うどんのコシとも違う固さ❗
皆さん、これにだいたい衝撃を受けます🤛
若かりし頃、うどん屋でバイトをしていた私。
お客さんから
「これまだ生煮えですが?」
と言われたこと、多々
これが、この固さが味噌煮込みなんです❗
と答えてました
そんな名古屋飯の1つ、味噌煮込みうどんのお話
山本屋本店
★山本屋本店HP
味噌煮込みうどんというたばなお店、山本屋。
県外の方々が食べる場合、やはりこちらが多いのではないでしょうか
実は山本屋っていくつかあるんです。
まあいわゆる暖簾分けや、お家騒動みたいなやつ。
元々は山本屋は大須に店舗がありました。
しかしそのお店はなくなってしまったんですね。
その際に元祖『山本屋』の流れを組んで作られたのが『山本屋総本家』
しかし元従業員が、名前を使って始めただけとされています。
元祖『山本屋』とは無関係ながら、 後年になって元祖から商号を譲り受けたと主張しているのが、 『山本屋本店』
『山本屋総本家』と『山本屋本店』はま~ったくの無関係な別会社になります
更に、元祖『山本屋』の 創業家の系統(といっても親類)の店、『大久手山本屋総本家』もありまして、更には『山本屋』と名付くうどん屋もいろいろとあるんですね~。
いろいろ山本屋はあるものの、やはり『山本屋総本家』と『山本屋本店』と『大久手山本屋総本家』が3強です。
県外の人からしたら、山本屋ってついているのでどちらも同じ店かしら❔って思い、分からず入店している人もいると思います❗
山本屋はやはり地元の人よりも県外のお客さんのが多い感じ。
我らも味噌煮込みうどん好き💛ですが、めったと山本屋には行きませーん
だって、高いんだもの。
山本屋の味噌煮込みうどんは高級です
うどん、ですよ。
味噌煮込みうどん、名古屋にいれば普通に近所のうどん屋さんでお手頃にお手軽に食べられるんですからね。
とはいうものの、ほんのたまには山本屋本店には行きますね。
我らは
総本家よりかは、
本店が好き
味噌煮込みうどんはこうゆう風に土鍋に入って提供されます。
最近のお店はよそう用の器も付いてくる所もあります。
しかし昔からの
味噌煮込みうどんの食べ方は、
土鍋の蓋にうどんをよそい食べるんですね~
たまに蓋に穴が空いてるやつありますが、それでは無理ですね❗
グツグツした状態で運ばれてきます。
だいたいの具材は、ネギに油あげにかまぼこ。
しいたけが入っている所もあります。
後はかしわ(鶏肉)に、玉子に、シーフード(牡蠣など)や天ぷらやお餅が入ってます。
私はかしわと玉子の
親子煮込みが好き
山本屋本店でよく食べるのが、
ホルモン入り味噌煮込み。
プリプリホルモンが美味しいです
山本屋総本家
★山本屋総本家
山本屋総本家はJRセントラルタワーズや松坂屋や名鉄百貨店などに入っていて、旅行客にも行きやすい場所にお店がありますね。
味噌煮込みうどん、高級そうな箸。
総本家はかなり昔に行ったことありますが、まったく行かないですね、私。
混んでる、高いから。
山本屋本店は栄本町店によく行きますが、名駅のエスカ地下街にもあり新幹線🚄乗る前に便利👍️
ここのは美味しいからたまに食べたくなる
まことや
★まことや
我らがよく行くお店です。
まことやの昭和区のお店。
此方のお店はよそう用の器がついてきます。
まことやの味噌煮込みうどんは、なんと❗
ミシュランのビブグルマンを獲得しているんです
しいたけが入っているのがお気に入り
手打ちのうどんも美味しいし、お出汁が美味しい
まことやは天白区にも店舗がありますが、だいたい昭和区檀溪通のお店に行くので、天白には1回しか行ったことありません。
煮込み亭
★煮込み亭
栄の女子大地区にあるお店で、ここかなりの行きつけのお店
ここのうどんも手打ち。
店内に打ち場があります。
お出汁も美味しくて大好き
みのや
★みのや
此方も昭和区にある手打ちうどんのお店。
たらいうどんが有名なお店です。
みのやの
味噌煮込みもお出汁とっても美味しい
此方ではよく食べるのが四川風味噌煮込み。
ピリ辛の味噌煮込みでとっても暖まります
味噌煮込みうどんには、七味唐辛子🌶️をかけて頂くのですが、四川風はかけなくてもピリ辛感がほどよくて最高👍️
ここの
味噌煮込みうどんも美味しかったのですが、此方のお店は
カレーうどんが有名でして、
カレー煮込みうどんの写真しかなかったぁ
カレー煮込みうどんも美味しいです
此方の
味噌煮込みもシンプルで美味しかったです
店の名前にもなっている、牛コロ。
コロっていうのは、この地方(愛知県)では冷たいうどんの事をコロって呼びます。
コロうどんに沢山の牛肉が乗っているので、
牛コロ🐮
夏にぴったりな美味しいスタミナ満点うどん
この
牛コロ宮内での冬の看板メニューはこちら
牛にこ🐮
因みに、
牛コロは冬場でも食べられますし、
牛にこも夏場でも食べられます
味噌煮込みうどんに沢山の牛肉🐮
スタミナついて美味しい~
大正庵釜春本店
★大正庵釜春本店
大河ドラマ『どうする家康』で盛り上がる岡崎
岡崎城🏯のすぐそばにあるお店、岡崎行ったらばだいたい行くお気に入りのうどん屋さん
だいたい私は此方のお店では、この店いちばんの売りの
釜あげうどんを食べますが、本当に麺が美味しいんです~
ここまで我らが訪れたことのある
味噌煮込みうどんのお店をご紹介してきましたが、まだ我らが行ったことがなく、今と~っても気になる、行ってみたいお店はこちらー
たから
★たから
大須商店街にある老舗のうどん屋さん。
前々から気にはなっているものの、並んでいたり閉まっていたりでなかなか行かれない~
友人からもむちゃくちゃ美味しくてオススメと言われている、たからの味噌煮込み。
いつか食べたぁ~い
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🔷名古屋名物✨味噌煮込みうどん🍲