岐阜県の美味しいお話👅
岐阜県飛騨地方の郷土料理のお話です。
鶏ちゃん
という料理。
鶏ちゃん焼きとか、ケーちゃんとも呼ばれます。
一口大にカットされ、タレで味付けされた鶏肉料理です。
元々は飛騨地方南部の下呂市や奥美濃地方の郡上市の家庭料理である。1950年頃から食されていて、1960年頃から、地元の精肉店や居酒屋が独自に改良したと言われています。
戦中から戦後、下呂や郡上の田舎で、卵を産まなくなった採卵用のニワトリを食べたのが鶏ちゃんの始まりと言われています。
食肉が手に入りにくかった当時、鶏ちゃんは貴重な料理であり、盆や正月、親族の集まりや来客があるときなど、特別な時に振る舞われました。
私は親戚が飛騨にいるので、小さい頃から食べていた、親しみのある料理です![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
まさに、盆や正月に親戚のお家に行くと出されていた振る舞い料理だったんですね~![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
地味噌や醤油などのタレに漬け込まれた鶏肉🐓を野菜と一緒に鉄板で焼いて食べることが多いです。
飛騨の方に行くと味付けされた冷凍の鶏ちゃんが売られていますので、家庭でもフライパンで簡単に炒めて作れます![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
民宿・割烹 松園
ほんのつい先日、下呂温泉♨️に旅行に行ってきました。
その際に入ったお店がこちら。
JRの下呂駅からすぐ近くにあるお店で、民宿もやっています。
今回はお食事だけで利用しました。
余談ですが、下呂駅といえば、去年だったかな![!?](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/094.png)
![!?](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/094.png)
ワイドビュー飛騨が新型にリニューアルされたんですね❗
本当は新型の特急飛騨🚋に乗車して行きたかったんですが、急に思い立って行ったものですから、ドタバタして新型の時間に間に合わず、結局は車🚗で下呂に向かいました![笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/664.png)
![笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/664.png)
話が脱線しましたが、、、、![アセアセ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/100.png)
![アセアセ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/100.png)
此方のお店で、鶏ちゃんを頂きました。
鉄板ではなく、陶板で焼かれていました。
味噌味の鶏ちゃん。
美味しかったです![イエローハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/514.png)
![イエローハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/514.png)
そして此方も頂きました![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
此方も飛騨地方の名物、郷土料理の、
朴葉味噌焼き。
飛騨牛とお野菜が朴の木の葉っぱの上で味噌と一緒に焼かれています。
鶏ちゃんの味噌は合わせ味噌ですが、朴葉焼きの味噌は赤味噌。
此方も美味でした~![イエローハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/514.png)
![イエローハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/514.png)
鶏ちゃんも朴葉焼きもどちらも定食で頂いたのですが、ご飯🍚がむちゃ旨ぁ~![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
以前にお話しましたが、飛騨のお米、飛騨のコシヒカリは本当に美味しいんです![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
🔶飛騨のお米のお話🍚
此方のお店も飛騨コシヒカリを使用されていまして、使用しているお米🍚はレジ横で販売されていました![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
鉄板料理 泉坂
郡上八幡に行った際に寄ったお店。
鉄板焼き屋さんです。
此方、美濃の鶏ちゃん。
陶板で焼かれていて、彩りカラフル~![スター](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/661.png)
![スター](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/661.png)
野菜畑がふんだんに使用されていました。
キャベツ、玉ねぎ、青ネギ、ニンジン、ピーマン、パプリカ、なす、ゴボウ、青菜。
お味はあっさり醤油味。
味噌とはまた違う風味の美味しさです![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/084.png)
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/084.png)
ヘルシー美濃ポークのしょうが焼きもお肉が柔らかくて美味しかったです![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/084.png)
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/084.png)
此方のお店でも定食で頂きました。
ご飯🍚は玄米入りの郡上のお米。
お代わり無料✌️
お味噌汁は赤だし。
右下のは飛騨名産の切り漬けというお漬け物です。
よく漬け物ステーキ(飛騨名物です!)に使用されるお漬け物なんですよ。
酸味の強いお漬け物です。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230107/10/mmvacation/1f/cb/j/o0612060915226584265.jpg?caw=800)
鶏ちゃんですが、普通に飛騨の方のお土産屋さんや、道の駅、スーパーなどで冷凍の物が販売されています。
今は本当にいろんな種類、いろんなお店の物があり迷います。
私は昔から良く食べていた、此方の村山の鶏ちゃんがいちばんお気に入りです![ピンクハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/083.png)
![ピンクハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/083.png)
鶏ちゃんって、今はもも肉ばかりが入っているんです。
この村山の物もそう❗
でも昔は鶏ちゃんといったら、鶏肉🐓のいろんな部位が入っていたんですね。
臓物もふんだんに入っていました❗
昔は鶏ちゃんの中に入っていた、さがりが大好物
だったんですが、今ではまったく入っていないので残念です![ショボーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/017.png)
![グリーンハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/510.png)
![ショボーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/017.png)
因みに、鶏ちゃん合衆国
というのは、アメリカ合衆国の州が独立国家とも言えるような高度な自治権をもちながらも国家主権を共有していることが岐阜県の鶏ちゃん文化と似ていることから付けられました。
鶏ちゃんを提供する飲食店や鶏ちゃん関連商品などのメーカーを『州』、鶏ちゃんの小売りを専門に行う事業者を『自治区』と定め、独自の旗(星条旗をもじって鶏条旗)・国歌などを制定し、遊び心あふれながら活動を行っています。
これまた余談になりますが、私の親戚の叔母さんは、けいこさんと言い、昔から鶏ちゃんを作っていたんですね。
なので子供の頃は鶏ちゃんって、けいこさんが作った料理だから、けいちゃんだと思っていたんですよね~![笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/664.png)
![笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/664.png)
村山の鶏ちゃんには、味噌味の他に、醤油味もあります。
どちらも美味しいですが、私は味噌味が好き![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/084.png)
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/084.png)
萩屋のピリ辛鶏ちゃんも美味しくて、オススメ👍️
最近、名古屋市内を車🚗で走っていて、見つけたんですが、鶏ちゃんの無人販売店もできたんですね![びっくり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/014.png)
![びっくり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/014.png)
餃子🥟に馬肉のお店は沢山ありますが。
マグロ🐟️の無人販売店も最近見つけました❗
鶏ちゃんの無人販売店は、今池店
覚王山店。
どちらも名古屋市千種区。
前を通っただけで、中には入っていませんけどね。
本当にいろんな無人販売店増えてきましたね~![チュー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/008.png)
![チュー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/008.png)
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🔷鶏ちゃんいろいろ食べ比べ👅
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