岐阜県の美味しいお話👅
正月🎍っぽいお話👅
岐阜県は美濃地方と飛騨地方に別れるのですが、
高山や下呂があるのが飛騨地方です。
日本の米どころといったら、新潟県や秋田県などがやはり思い浮かぶかと思いますが、岐阜県飛騨地方もかなりの米どころなんです![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
飛騨のお米🍚は、コシヒカリが多いですね。
我が家もお米🍚はだいたい飛騨のコシヒカリです。
飛騨に住む親戚から頂くから~というのもあるんですけどね。
新潟県や東北や北海道に負けず、美味しいです![グリーンハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/510.png)
![グリーンハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/510.png)
飛騨のコシヒカリ、飛騨コシヒカリといって、ブランド品なんですね。
その中でも、黄金の煌き
という品種は、なんとーーー![!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/092.png)
![!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/092.png)
世界一に選ばれたお米🍚なんです![チュー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/008.png)
![チュー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/008.png)
米・食味分析鑑定コンクール国際大会という、お米のオリンピックみたいな大会にて、世界最高を受賞したそうです![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
しかも9年連続とか![!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/092.png)
![!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/092.png)
素晴らしい👏
他にも飛騨のお米🍚は、お米日本一コンテストでも特別最高金賞を受賞しています![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
私もたまにしか食べませんが、、、、。
下呂温泉のある、下呂市のお米🍚
龍の瞳
これ、かなりの高級品なんですが、とにかく美味しい~![ピンクハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/083.png)
![ピンクハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/083.png)
お米の粘りけがかなりあって、甘い![!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/092.png)
![!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/092.png)
炊いた時にツヤツヤ![乙女のトキメキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/473.png)
![乙女のトキメキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/473.png)
オススメです![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
米どころなんで、もちろん、お餅も美味しいです![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
正月のお餅もだいたい飛騨のお餅を食べます![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
あっ、でも今年は出雲の仁井田米で作ったお餅を購入して食べたんですが、絶品でしたね~![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
飛騨のお餅、草餅も有名です✨
ヨモギを入れて作ったお餅。
こちらも飛騨の親戚が毎年作って送ってくださるので、大好物![ブルーハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/512.png)
![ブルーハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/512.png)
高山の朝市でも売られていますよ~![音符](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/086.png)
![音符](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/086.png)
ヨモギの香りがたまらない![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
白餅は焼き餅にしたり、お雑煮にしたり、ぜんざいにしたり色々しますが、草餅は焼いて砂糖醤油につけて、海苔を巻いて、磯部焼きがいちばん好き![ピンクハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/083.png)
![ピンクハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/083.png)
とち餅も有名✨
栃の実を使ってつくるお餅。
毎年、とち餅も頂くんですが、こちらは苦手なんで、実家の母行きですね![笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/664.png)
![笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/664.png)
ご訪問ありがとうございます。
クリックしてくれると嬉しいです(*゚∀゚*)
🔷下呂のお米、龍の瞳🍚
🔷飛騨のお米、黄金の煌き🍚
🔷飛騨コシヒカリ🍚
🔷飛騨のお餅