青森県の美味しいお話👅
青森県の五所川原で食べた物です
いがめんち
青森(特に津軽地方)のソウルフード
普通にいかメンチって書かれた物もありますが、
いがめんちって売られてる物もあります
いが はイカ🦑の事です
イカ🦑をミンチにして刻んだキャベツや玉ねぎなどと小麦粉でまぜて揚げてあります。
イカ🦑のメンチカツって感じですね
イカを刺身にしたときに残る「ゲソ」を叩いてミンチにし、たまねぎや人参といった野菜とともに小麦粉でまとめて揚げたのがはじまりという。諸説あるが、終戦直後の食糧難の時代に、貴重なイカを残すところなく食べられるよう、また野菜くずを美味しく食べるために工夫されたといわれています。
五所川原のたちねぶたの舘の売店で買っ食べたのですが、素朴な感じとイカの風味がとても美味しかったですね~
🔶五所川原のたちねぶたの舘のお話
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🔷いがメンチをお家で👅