お銀ちゃんの大日本漫遊記( v^-゜)♪

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温泉大好き❤️食べるの大好き❤️なお銀ちゃんの日本全国、楽しい美味しい旅の記録です( v^-゜)♪

※ブログ記事の内容は私達が訪れた時当時の内容となっています。
※ブログ記事は訪れた都道府県ごとにテーマ分けされています。

福島県の美味しいお話👅



桃🍑といったら、岡山県山梨県の特産品のイメージですが、福島県でも特産品なんですニコニコ

福島県の桃🍑はあかつき桃🍑

実はまだ食べたことがなかったので、買ってみました爆笑


美しい色乙女のトキメキ


あかつき桃🍑は国立果樹試驗場が白桃🍑✖️白鳳🍑を交配育成した中生種です。

あかつきという品種名の由来は、福島県福島市に古くから伝わる伝統の祭り、あかつき祭り祭に因んだ名前です。

果重は280~300g位で玉揃い良く、核割れ・裂果は殆どありません。


カットして食べてみます。


皮は固め。

でも包丁でスルスル剥けました。


肉質は緻密で果汁も多く、白鳳🍑より高糖度で甘味が強く微酸で、食味は極上の旨さが特徴✨

他の品種や果物と比較しても特に糖度が高く、甘酸適和の優良品種で、皇室に献上される最高峰の桃としても知られています。

かなり果汁が多くジューシー口笛

そして甘~いルンルン

桃🍑は私大好物ピンクハートな果物ですが、むちゃくちゃ美味しかったラブ

以前、何かで見たのですが、山梨福島で取れる桃🍑は固めで皮は剥きづらいが、岡山の桃はスルスル包丁なしでも剥きやすいんですってびっくり

どちらにせよ私は桃🍑好きピンクハートなんで、福島あかつき🍑も、岡山白桃🍑もどっちも大好きハート


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🔷あかつき桃🍑