福島県の美味しいお話👅
桃🍑といったら、岡山県や山梨県の特産品のイメージですが、福島県でも特産品なんです
福島県の桃🍑はあかつき桃🍑
実はまだ食べたことがなかったので、買ってみました
美しい色
あかつき桃🍑は国立果樹試驗場が白桃🍑✖️白鳳🍑を交配育成した中生種です。
あかつきという品種名の由来は、福島県福島市に古くから伝わる伝統の祭り、あかつき祭りに因んだ名前です。
果重は280~300g位で玉揃い良く、核割れ・裂果は殆どありません。
カットして食べてみます。
皮は固め。
でも包丁でスルスル剥けました。
肉質は緻密で果汁も多く、白鳳🍑より高糖度で甘味が強く微酸で、食味は極上の旨さが特徴✨
他の品種や果物と比較しても特に糖度が高く、甘酸適和の優良品種で、皇室に献上される最高峰の桃としても知られています。
かなり果汁が多くジューシー
そして甘~い
桃🍑は私大好物な果物ですが、むちゃくちゃ美味しかった
以前、何かで見たのですが、山梨や福島で取れる桃🍑は固めで皮は剥きづらいが、岡山の桃はスルスル包丁なしでも剥きやすいんですって
どちらにせよ私は桃🍑好きなんで、福島のあかつき🍑も、岡山の白桃🍑もどっちも大好き
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