小田原の下曽我は梅の里。
春を告げる2月の梅祭りから・・・4か月
今 梅農家は、青梅の収穫に大忙し
いつもお世話になっている友人も、
ご実家の梅もぎのお手伝いで、毎日大忙し
今年は気合を入れて、青梅を3kg買ってみました。
この一袋が1kgです。
べっぴんさんが勢ぞろい
小田原広報誌6月号に、梅シロップの作り方が掲載されていました。
作り方の通り・・・ヘタを取りました
水洗いして・・・あく抜きのため2時間ほど水に浸しました
よく拭いて・・・
両端を切り・・・(今回はフォークなどでつつかず、切ってみましたが・・・)
梅と氷砂糖を交互に入れて・・・完成
明日から・・・容器を毎日まんべんなくひっくり返して・・・
2週間後あたりが楽しみ
創作文字絵で・・・心ぽかぽか・・・に、なぁ~れ