台風時の定番沖縄料理 ヒラヤーチもしくはヒラヤチー | とみさんのブログ 60代現役バリバリ健康おやじ戯言

とみさんのブログ 60代現役バリバリ健康おやじ戯言

日々の出来事や自身の
健康のためしてること
配信してます
トラックドライバーから50代後半から福祉のダブルワーク
元氣の秘訣をおじさんが語ります

 訪問ありがとう
 とみです
 
 
 猛烈な台風でした
 台風通過後の後始末は
 大変なことだと思います
 一日も早く復旧するよう
 遠方でお祈りしています
 
 
 
 
 
沖縄では台風時に定番料理
ヒラヤチー(ヒラヤーチーともいう)
お好み焼きみたいな感じです

 材料 4人分
 小麦粉・・・・・1カップ
 
  水・・・・・・・1カップ少し多め
 
 塩・・・・・・・少々
 ニラ・・・・・・適量(一束は使う、好きであれば)
 サラダ油・・・・・・・適量

作り方
 1、ニラは5㎜、もしくは1センチから2センチに切ってもよい
 2、ボールに水をいれ塩と溶かし、小麦粉を混ぜ、ニラをくわえ
   更にムラのないように混ぜる
 
 3、フライパンを熱し油をひき2の生地を何回かに
   分けて流しいれ、焼く
   直径15センチくらい
 4、3の生地の表面が乾いてきたら
   裏返して焼く
 5、焼け具合いをみながら焦げないよう
   フライパンを前後にゆらし
   生地がフライパンから離れるようになれば
   焼けてます
 私はニラ好きでたくさん入れます
 今日も最後まで読んでいただきありがとうございました。