訪問ありがとう
とみです
猛烈な台風でした
台風通過後の後始末は
大変なことだと思います
一日も早く復旧するよう
遠方でお祈りしています
大変なことだと思います
一日も早く復旧するよう
遠方でお祈りしています
沖縄では台風時に定番料理
ヒラヤチー(ヒラヤーチーともいう)
お好み焼きみたいな感じです
材料 4人分
小麦粉・・・・・1カップ
水・・・・・・・1カップ少し多め
塩・・・・・・・少々
水・・・・・・・1カップ少し多め
塩・・・・・・・少々
ニラ・・・・・・適量(一束は使う、好きであれば)
サラダ油・・・・・・・適量
作り方
1、ニラは5㎜、もしくは1センチから2センチに切ってもよい
2、ボールに水をいれ塩と溶かし、小麦粉を混ぜ、ニラをくわえ
更にムラのないように混ぜる
3、フライパンを熱し油をひき2の生地を何回かに
分けて流しいれ、焼く
直径15センチくらい
更にムラのないように混ぜる
3、フライパンを熱し油をひき2の生地を何回かに
分けて流しいれ、焼く
直径15センチくらい
4、3の生地の表面が乾いてきたら
裏返して焼く
裏返して焼く
5、焼け具合いをみながら焦げないよう
フライパンを前後にゆらし
生地がフライパンから離れるようになれば
焼けてます
フライパンを前後にゆらし
生地がフライパンから離れるようになれば
焼けてます
私はニラ好きでたくさん入れます
今日も最後まで読んでいただきありがとうございました。