かつお湯 (カチューユー) | とみさんのブログ 60代現役バリバリ健康おやじ戯言

とみさんのブログ 60代現役バリバリ健康おやじ戯言

日々の出来事や自身の
健康のためしてること
配信してます
トラックドライバーから50代後半から福祉のダブルワーク
元氣の秘訣をおじさんが語ります

訪問ありがとうございます

 

とみです

 

 
 こんにちは
 今日は美味しくて
 簡単にできるみそ汁です
 
 かぜの時や、食欲のない時も
 おいしく食べれます
 材料
 一人分
 
 削りかつお・・・1カップ
 
 みそ・・・・・・大さじ1
 卵・・・・・・・1個 (好みで入れる)
 
 熱湯・・・・・・1カップ

 大きめのうつわに削ったかつお節と
 みそ、卵をいれ、熱湯を注ぎいれ
 ふたをして2~3分そのままにしておく
 ふたをあけて
 混ぜていただきます
 
 私が小さいころ
 かぜや病気をして
 食欲がない時に
 よく母が作ってくれました
 
 沖縄ではどこの家庭でも
 そうやって
 作ってますね
 
 かつお湯を方言で
 カチューユーって言います
________________________________