中食って | とみさんのブログ 60代現役バリバリ健康おやじ戯言

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あなたは外食が多いですか?
それともスーパーの惣菜などですましてますか?

私もスーパーの惣菜で済ますこともおおいですけど
そこで栄養が偏らないように工夫してます

中食は買ってきた惣菜をなどを
食べることを中食っていいます

内食は自宅で作った料理を
食べることですね

外食、中食で気をつけたいことは
「味の濃さ」「脂分の量」「炭水化物や野菜の量」
これら外食や中食のメニューは、冷めても
おいしく食べられるよう味が濃い目にできてます

肉なども柔らかさを重視するため、脂分多い部位が使われてます

揚げ物もボリューム感を出すため
二度揚げされていることがあります

満足感を得てもらうため
ご飯は多め、野菜は価格の変動の影響を
受けやすいので野菜は少なめなのです

外食や中食が多い方は
塩分や脂分、炭水化物の摂り過ぎになり
生活習慣病のおそれがあります

とはいっても
外食や中食が習慣になってる人が
健康のためとはいえ、毎日料理をするのは
大変です

健康的な生活は送りたいけど
毎日料理するのは
時間がなかったり、メニューを考えるのは面倒くさい

そこで中食を工夫してみましょう

スーパーなどで惣菜を買ってきたら
ちょっとしたひと手間を加えてみる

買ってきたサラダにミニトマトやレタスやアボガドなどを加える

インスタント味噌汁には
ネギや豆腐、わかめを加える

煮物はだし汁で温めて味を薄めにして
きのこやなどを加える

いろいろ工夫できそうですね

今日も最後まで読んで頂きありがとうございます
あなたの幸せと健康を祈ってます
あなたにすべての良きことがなだれごとく起きますように









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