編集長の富田志乃です
週末、炊き込みご飯を作ることが
趣味化している私です。
2合炊いては、おにぎりにして冷凍し、
会社に持参。
最近弊社の冷凍庫には
炊き込みご飯のおにぎりが常備されています(笑)
さて、第1弾は
「わかめご飯」
以前、ここでもレシピをご紹介しました。
いろいろなレシピを参考に
思考錯誤。
何度も炊いて、
「よし、これ」というレシピができました。
第2弾は
「ひじきご飯」
こちらも、何度もいろいろなレシピを試しては
自分の味覚に合うレシピを模索。
そうして完成!
よし!!
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レシピ
*米2合
*にんじん1/3程度
*ひじき 10g
*油揚げ 1枚
めんつゆ(2倍)大5
酒 大1
醤油 小2
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最近、第3弾として
「たこ飯」に挑戦しています。
たこ飯は、意外とレシピが少なく、
おなじような作り方ばかりなのです。
他とはちょっと違うなあというのが
料理家「りゅうじ」さんのレシピ
かつお節の粉末と味の素を使います。
結論を言えば、
さすがりゅうじさん!
かなり美味しいです!!
他のレシピでも「たこ飯」をつくっていますが、
りゅうじさんのレシピは、
味がしっかりとしていて、
単品料理として成立しています。
他の方のレシピは、
品がよい味付けになり、
おかずと一緒に食べるには
ちょうどいいなという印象。
ということで、
たこ飯に関しては
もう少し研究してみます。
決まったら、またここに
レシピを大公開させていただきますね(笑)
とはいえ、次なる炊き込みご飯は
何にしようかな?
基準は、
使用する食材は3品~4品程度
そうしないと、
手軽に作れなくなるからです。
また基本は、会社で朝食べたいので
肉や魚を使わないレシピがいい。
やっぱり、あとは「きのこ」かな?
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