群馬県桐生市にあります『らーめん芝浜』
麺の旨さで巷を賑わせた人気店に訪問です。
昼メニューに切り替わる10時少し前に並んで、朝ラー食べたお客さんと入れ替わりで入店。
おしながき
注文はもちろん、、、
『小麦三昧(醤油) [1200円]』
最初にやってきたのは~
生揚げ醤油の低加麺まぜそば
まずは混ぜずに麺だけで頂くと、、、博多っぽい低加水の麺はサクサクしており小麦の香り豊か。小麦がとにかく香ばしい。
混ぜ混ぜして頂くとムワッと立ち込める生揚げ醤油の複雑な風味とともに油から香るのは魚介系。小麦の香りとの馴染みもなめらか。ネギやほぐしチャーシューのさり気ない効きもGood!
お次にやってきたましたは~
上州辛味大根のダイヤモンドつけめん
透明感溢れる麺は多加水の中太麺。ツルツルとした舌触りで非常に潤いある食感。弾力あり、喉越しも非常に良い。
たまり醤油と辛味大根を合わせたつけダレはスッキリとしたキレがある。少量付けるだけでも十分な効果があり、麺を啜る口が止まらない。
そして最後は、、、
らーめん(醤油)
スープは鶏と魚介。無化調とは思えないほどに旨みのパンチがある。そしてキレッキレ。
細ストレートの麺はパッツリと歯切れ良い。まぜそばの麺は小麦の"香り"が強かったが、こちらは小麦の"味"を強く感じる。キレあるスープの中で小麦の甘さが際立つ。
具材も抜かりなし。味の染みたホロホロ煮豚に、肉の旨み詰まったしっとりレアチャーシュー、ザクザク食感が楽しい材木メンマに、贅沢な気分で締めさせてくれる香り高い海苔。
三種三様。香りを楽しむまぜそば。食感を楽しむつけめん。味を堪能するらーめん。
まさに小麦三昧の名に相応しい麺のコース料理でした。
朝ラーもやっているので機会があれば頂いてみたいところ。。。
ごちそーさまでしたっ!
今回もコメント欄は閉じますm(*_ _)m
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店舗名 : らーめん 芝浜
営業時間 : 7:00~13:00
定休日 : 水曜日、第3火水木曜日(連休)