奥津荘宿泊記の続きです😊
今回はお料理について✨
1人でゆっくりお料理を頂けるのも
1人旅の楽しみのひとつ♡
チェックインでお部屋に行く時に
晩御飯のはじまりの時間を
選ぶことが出来ました
何時と何時だったか失念して
しまったのですが(←すみません)
写真の撮影時刻を見たところ
18時半でお願いしていたようです🕢
遅い時間を頼んだので多分ですが
18時と18時半を選べたのではないかと
思われます😊
お食事処に向かうとスタッフの方が
お出迎えしてくださいました✨
入ってすぐに棟方志功さんの作品も
お出迎え✨
席は壁で仕切られ半個室のように
なっていました
渓流沿いの席では川を眺めながら
お食事を頂けます♬
足元に川!✨優雅ですね✨
お品書きはこちら♬
食前の一滴、先付け、前菜が
すでに机に並んでいました♬
この時点でもう幸せ♡笑
ノンアルコールのビールを
飲みながら次の料理を待ちます♬
実は私、以前ノンアルコールビールの
全国CMに出演させていただいたことが
あるのでつい頼んでしまいます(笑)
そして…出てきたお造りにビックリ!!
なんと器が氷で出来ているんです✨
登場した時のサプライズ感がすごかった😆✨
しかも私がこの器のはじめての客だった
そうで、感想をきかれました(笑)✨
はじめてのお客になれて光栄でした♬
そしてこちらが名物
「薯用蒸し」と「強蒸し」と
奥津産のヒラメ(あまご)の塩焼き🐟
名物の蒸し料理は源泉で蒸している
そうです✨
本当おいしかった♡
こちらは作州名物そずり鍋✨
骨のまわりの肉を削ぎ落として
(津山方言でそずって)とった
そずり肉と、黄ニラなど
岡山のお野菜をいただきました♬
グツグツと煮込まれていて
食欲そそります♡
酢の物と源泉で炊いたコシヒカリ、
赤出汁、香物をいただく頃には
外もとっぷりと暮れてきました
地のものや源泉を使ったお料理を
味わっていただくことが出来
最高でした✨
こちらは朝食✨
朝食の時間も選べたのですが
どうやら8時半にしたようです(笑)
小鉢が並んで可愛い♡
お魚や卵焼き、追加のご飯なども
持ってきてくださり最終的に
こんな感じに♬
旅館に宿泊すると朝からモリモリ
食べることが出来るのが不思議です✨笑
どれも本当美味しかったー♡
ちなみに山ぼうしという貸切部屋も
ありました✨
川を見ることは出来ませんが
大人数や子連れだとありがたいですね♬