コテージパイ | mmmの 『 Art de vivre 』  Diary♪

mmmの 『 Art de vivre 』  Diary♪

『 Art de vivre 』  ・・・・  アール・ド・ヴィービル・・・・
生きている芸術・・・生きるなかにこそ アートがある・・・のような意味でしょうか??

そんな考え方に 少しでも近づけるよう、 目指して生きていきたいデス♪

イギリスの伝統 家庭料理らしいコテージパイを作ってみました。

糖質制限をしてからジャガイモはほとんど買わなく、食べなくなっていたけど
眼科のポスターにも目に良い食べ物でビタミンCとして
ジャガイモが上がっていたので……

朝から ネットで何故かコテージパイを目にすることがあり
初めて作ってみました。

イギリスの肉じゃが的な食べ物で
伝統的に愛されている食べ物だとか……

なるほど……    お肉とジャガイモだもんね……

ミンチとタマネギに カットトマト、ケチャップ、ウスターソースなどを混ぜて味をつけ

グラタン皿に 下半分にミンチ
上半分にマッシュドポテトをのせて焼くのだそうだ

クックパッドで見た通り
ジャガイモをレンジで加熱したら時間がかかりすぎた‼️
やはり水から茹でて、  バターや牛乳を混ぜるほうが早いわ

……で、味は  何度も味見しただけあって
辛すぎず薄すぎず…まあまあおいしかった

2つ 作って
1つは実家に差し入れね