キッシュ | mmmの 『 Art de vivre 』  Diary♪

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『 Art de vivre 』  ・・・・  アール・ド・ヴィービル・・・・
生きている芸術・・・生きるなかにこそ アートがある・・・のような意味でしょうか??

そんな考え方に 少しでも近づけるよう、 目指して生きていきたいデス♪

先日のキッシュ……
キッシュは  MEC的にも  goodなメニューだから
時々…作る
…が、  いつも 土台無し……の、フィリングのみ…


たまには  パイシートとかで土台を作りたいけど
パイシート……小麦粉には目をつぶるとしても
マーガリンが許せない  💥

(これからはいろんなスーパー行くたびに
マーガリンを使っていないパイシートがないか探してみることにする)

…ので、   タルト台を自分で作ってみた


備忘録
バターを50グラム弱溶かし  
アーモンドプードル1袋、プロテイン大さじ4、5杯、後はおからパウダーで 手でこねられるような柔らかさに…
塩、小さじ一杯
粉が多いな、と思ったから  オリーブオイルを足した

パイ皿に押し付けて敷き詰め、  側面の立ち上がり部分が足りなくなったから
また少しバターを溶かして アーモンドプードルとプロテインとオリーブオイルで作った

で、 敷き詰めて  200度で 重しをして10分、
重しを外して10分焼いた
(パイじゃないから 重しはいらないかも)

卵液は  卵 2個、生クリームが100 CCくらい、粉チーズ、顆粒コンソメ、粗挽き胡椒

具は  ベーコン、玉ねぎ、アスパラ
上にピザ用チーズをのせる


で、 また、200度で10分、  アルミホイルをかぶせて20分



いい感じに焼けたけど  型から外したら  側面の土台が崩れた!!!!

底の土台は割としっかり目だけど、 
側面の土台にはアーモンドプードルが入ってないせいかな?

それと、  オリーブオイルがNGなのかも?
バターのみでやったら 冷えた時にバターが固まるから
もっとしっかりするのかな????

改良の余地あり❣️



山桜のまな板に…