みたいな 料理実習に行ってた母が
レシピのプリントを置いていたので
軽〜く見てみると…
なに? やっこネギのゼリー????
はぁ????
やっこネギ(隣市の特産、シャクシャクした細ネギ)
を、 ミキサーにかけ、甘い淡雪寒天 のようにするらしい。
え〜〜(^◇^;) 不味そうでしょーーーー(>人<;)
…と ひとりダメ出し!!!!
母も 『緑できれいだったけどネギの味が強すぎた』…と言っていた。
そりゃ そーでしょうとも!!!!
どうせなら 砂糖でなく、 出汁と塩で お料理的な物にした方がいいのでは????
出汁の餡かけ…とか。。。
。。。と、 ひとりアドバイス…
あと、トマトのゼリーや さつまいもごはん
… など、 いろいろ…
ん???? …と 目が止まったのは
『じゃがりこの ポテトサラダ』
じゃがりこ????
レシピを読んでみたら
※ じゃがりこ(サラダ味)の蓋を開けて 熱湯を上から3センチ位まで注いで
蓋をして3分ほど置く
※ よく混ぜて 塩胡椒、マヨネーズを 適量混ぜる
……( ̄+ー ̄) ふーーーーむ、 新しい。。。
ご存知の方もいらっしゃると思いますが
これ、非常食的に震災等があったときに使える
買い置きレシピなんだとか。。。
母も 『普通のポテトサラダみたいだった』
…と じゃがりこの買い置きを3個もしていたから
ひとつ貰って やってみた。
ふむ、 なかなかいいのではないかな????
ハム、人参を入れたから じゃがりこの容器では 溢れてしまうから
取り出して混ぜたけど
何も混ぜなければ じゃがりこ容器のままで作れ
洗い物無し!!!!
味も いけてる…
ポテトサラダ…って、 作るの結構 手間よねー
…その割に メインでなく、添え物だし…
さっと一品欲しい時には いいな
優に 3、4人分は出来る♡
それと レトルトカレー 食べて
エアロビに行って来ました!
明日も寒そうで 南国土佐も0度以下になりそう⛄️