アーモンド、ピスタチオ、クミン、コリアンダー、ごま、塩…を煎り
ミキサーで砕いた物。
クミン、コリアンダーの香りがエキゾチックで癖になる(*≧∀≦*)
仕事で世界各地を訪ねた友達も
『スエズ運河を通った時、こんな香りがしていた』
…と言ったから エジプト…というのもかなり信憑性がある。
エジプトではこんなかんじの塩で お肉などを食べるとの事。
お肉にも美味しいが、 ゆで卵にも美味しい。
そのエジプト塩を 知人にあげたら
『ゆで卵食べた後の お皿に、アイスクリーム入れて食べたら
エジプト塩が少し残っていて めっちゃ合う!!!!
アイスクリーム × エジプト塩、 病みつきになるーーーー(*≧∀≦*)』
…と 電話がかかってきた(*≧∀≦*)
なるほど… 先日ご紹介したシューラスクも 塩キャラメルだしね
アイスクリームなど 1年ぶりで買ってみた。
糖質制限してるわたし…
もちろん一個丸ごとなんて食べませんよ(*≧∀≦*)
スプーン2杯分…
エジプト塩を……
うん、 美味しいーーーー(*☻-☻*)
近ごろは お菓子にも サレ味が増えたよね。
普通のサレより エジプトサレ…
もひとつ個性的でおいしいような気がする…(*≧∀≦*)
ハーゲンダッツに教えてあげたいくらいだ。。。。(*≧∀≦*)