茄子〜の、 実も皮も | mmmの 『 Art de vivre 』  Diary♪

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『 Art de vivre 』  ・・・・  アール・ド・ヴィービル・・・・
生きている芸術・・・生きるなかにこそ アートがある・・・のような意味でしょうか??

そんな考え方に 少しでも近づけるよう、 目指して生きていきたいデス♪

身も心も……でなしに   実と皮 ね  ;^_^A


・翡翠なす
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ピーラーで皮を剥いたら   すぐ 水に浸ける。

ラップでぴっちり包んで  8 ~9分  柔らかくなるまでレンチン ♪


薬味だれは  ネギ、ミョウガ、青紫蘇があれば良かったけど
無いので  ニンニク、生姜、オクラ に
麺つゆ&味醂で。



・皮のおつまみ
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そしてピーラーで剥いた皮は  てきとーに斜め切りしておく。

フライパンに薄く油を入れ  冷蔵庫の隅で 2ヶ月以上も忘れられていた春巻の皮を四角く切り
(残り物なのでボロボロになってて  
うまく四角にならず  端切れも)

色づくまで  サッと揚げる。


残りの油で  茄子の皮を揚げ焼き。
中強火で   カリっとするまで。
この時に  塩。



春巻の皮に  カリッと焼けた皮を乗せ
その塩味で  (^_-)-☆



皮に栄養があるらしく     ほんとかどうかは  ?  だけど
アトピーとかが 多くなったのは
野菜の皮を (人間にとっては  皮膚)
 あまり摂取しなくなったから?  
……みたいな話しを聞いて以来
ニンジンも皮は剥かず、   ダイコンおろしも
(煮物は  剥きますが)

新じゃがとか  ……  
出来るだけ皮ごと食べるようにしてまする~

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小さなガラス器は   キュウリのピリ辛 ちりめん山椒。
もち、キュウリも 皮  剥いてないよ(^_-)-☆


あと、  残り物の肉じゃがもあったけど
たんぱく質が足りないようなので

いまいち不味い  プロテインを飲んだ(≧∇≦)
(貰い物(≧∇≦))