からすみ を 作ってみた。
魚介類調理が苦手な私にとって (ノ゚ρ゚)ノ ォォォ・・ォ・・ォ・・・・
(今までの人生で、たったの一度も魚や烏賊を捌いた事が無い)
魚の卵を買うのも 人生 初
(たまに、卵の煮付けを食べるオットは自分で買って作っていた)
でも、からすみはダイスキで そのままおつまみや、パスタなど
思う存分食べてみたいものの…………なにせ 高い
……
なので、あまり食べる機会はない。
CookPad で 手作りボッタルガ (からすみ) … と見て、
スーパーで 魚卵を聞いてみると ブリの卵があった。
でかい~~ ………おまけに、グロい~~~~(-.-;) ヽ(ヽ ̄□ ̄))))) ヒイィィィ!!!
(CookPadでは鯛やボラなど…とあったから、もっと小さい卵でやるのかな?)
あまりにグロいので写真は撮らないけど 386g で 360円 だった。
その グロさに、 気持ちは引くものがあったけど f^_^;
『こんなに大きくて360円』 と 盛り上がる気持ちの方が強い!!!
CookPadの作り方で
卵が隠れるくらいの塩をまぶし 2日(水出し)
塩を洗い流して水気を拭いたら、醤油・みりん漬け(同量) 2日ほどしてから
不織袋に入れて乾燥さすこと 半月。。。
(漬けたり…に、日にちがかかるだけで作業自体は簡単だった)
干し始めて4日目くらい…
ハッキリ言って魚臭ぁ~~~
正直、このまま捨てようか…と(-.-;)
ほんとに上手く作れるのか? 疑問ながら……
20日ほど干し、 からすみっぽく カチコチになった。
色はいまいち …醤油色で
からすみの黄金色、 とはいかないが 味はどうだろう??
恐る恐る 食べてみる。
………… う~~~む 醤油味が 濃い
けど、 それほど 棄てたもんでも ない。。。
おつまみに ちびちび食べるには、なかなかえーーーーわ。。。。
また、 作る機会があれば 醤油を減らし、もっと 味醂甘さを強くしよう~~~
パスタには合いそうや、、
これで、思う存分!!! …からすみのパスタを作ってみよう
と 思ってたところ へ
ルシアスタジオの あかりさんから
お父さんの『栄ちゃん』 が捌いた 魚を いただいた~~~
地元の 手結漁港の トレトレ
……… ん???
魚の卵も 一緒に ~~~~
しかも!!!
手頃な大きさ、 グロくなく 色も綺麗な黄色~~~~
きっと、 『栄ちゃん』 は 煮付けと一緒に煮込むのに くれたのだろうけど………
イヤイヤ………
これぞ からすみに うってつけ!!
すかさず 塩をまぶしたよ
写真撮った時点で、塩をまぶしてから3時間くらい?
ブリ卵の時より、水がいっぱい上がってるから 上がった水は捨てた。
楽しみ~~~!
因みに 煮付けは 『栄ちゃん』 ご指南で砂糖を多めにして、 美味しかった。
栄ちゃん、 ごちそうさまでした!
次回は ボッタルガ パスタのアップを お楽しみにぃ~~~ (^O^)/ (^O^)/